Таяние льда связано с появлением смертельного вируса у морских млекопитающих

Вирус PDV - является парамиксовирусом рода Morbillivirus, который является патогенным для многих видов ластоногих, особенно тюленей

0 1 468

Ученые связывают сокращение арктического морского льда с появлением смертоносного вируса, который может угрожать морским млекопитающим в северной части Тихого океана, согласно исследованию из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Вирус PDV — является парамиксовирусом рода Morbillivirus, который является патогенным для многих видов ластоногих, особенно тюленей. Клинические признаки включают затрудненное дыхание, лихорадку и нервные симптомы.

PDV был впервые идентифицирован в 1988 году как причина смерти 18 000 морских котиков (Phoca vitulina) и 300 серых тюленей (Halichoerus grypus) вдоль северного европейского побережья.

Патоген, ответственный за гибель тысяч морских тюленей в Северной Атлантике, был обнаружен у северных морских выдр на Аляске в 2004 году, что вызывает вопросы о том, когда и как вирус достиг их.

15-летнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, как радикальное изменение исторического морского льда могло открыть пути для контакта между арктическими и субарктическими тюленями, что ранее было невозможно. Это позволило проникнуть вирусу в северную часть Тихого океана.

«Потеря морского льда заставляет морских диких животных искать и добывать пищу в новых местах обитания и устранение этого физического барьера создает для них новые пути движения», — говорит Трейси Голдштейн, заместитель директора Института здоровья в Калифорнийском университете в Дэвисе.

«По мере того, как животные перемещаются и вступают в контакт с другими видами, у них появляется возможность внедрить и передать новое инфекционное заболевание с потенциально разрушительными последствиями».

Исследователи провели отбор проб морских млекопитающих на предмет воздействия вируса и заражения в 2001–2016 годах. Отобранные включали связанных со льдом тюленей, северных морских котиков, морских львов и северных морских выдр от Юго-Восточной Аляски до России вдоль Алеутских островов до Берингова пролива и Чукотки.

Смотрите также  Энтомологи СПбГУ нашли новые виды «носов» у древних родственников бабочек

Маршруты морского льда и открытой воды в Северном Ледовитом океане оценивались от Северной Атлантики до Северного Тихого океана. Данные спутниковой телеметрии помогли исследователям связать данные о перемещении животных и факторах риска, чтобы продемонстрировать, что подвергшиеся воздействию животные могут переносить вирус на большие расстояния.

Авторы выявили широко распространенную инфекцию и воздействие вируса в северной части Тихого океана, начиная с 2003 года, со вторым пиком воздействия и заражения в 2009 году. Эти пики совпали с сокращением арктического морского льда.

«Поскольку морской продолжает тенденцию таяния, возможности для этого вируса и других патогенных микроорганизмов пересекаться между морскими млекопитающими в Северной Атлантике и северной части Тихого океана могут стать более распространенными», — говорят ученые.

«Наше исследование подчеркивает необходимость понимания передачи вируса PDV и потенциальной возможности возникновения вспышек у чувствительных видов в этой быстро меняющейся среде».


Viral emergence in marine mammals in the North Pacific may be linked to Arctic sea ice reduction, Scientific Reports (2019). DOI: 10.1038/s41598-019-51699-4 , https://www.nature.com/articles/s41598-019-51699-4

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x