Транзит Меркурия через Солнце

Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца каждые 88 дней и проходит между Землей и Солнцем каждые 116 дней

0 1 469

В начале следующей неделе устраивает редкое небесное шоу — путешествие по диску Солнце. Самая маленькая, самая внутренняя планета Солнечной системы будет напоминать крошечную черную точку в понедельник, когда она пройдет непосредственно между Землей и Солнцем. Это событие начнется 11 ноября 2019 года в 15:35 по московскому времени.

Полностью все событие будут видно, если позволит погода, в восточной части США и Канаде, а также во всей Центральной и Южной Америке. В Европе и Африке возможно будет увидеть часть действия. В Азии и Австралии проход Меркурия перед Солнцем на этот раз будет не видно.

совершает полный оборот вокруг Солнца каждые 88 дней и проходит между Землей и Солнцем каждые 116 дней. Поскольку орбита Меркурия вокруг Солнца наклонена по сравнению с орбитой Земли вокруг Солнца, планета обычно проходит над или под нашей звездой. Транзит может иметь место только тогда, когда Земля, Меркурий и находятся в одной линии в трех измерениях.

Следующий транзит Меркурия состоится не раньше 2032 года, а всего за столетие земляне получают возможность видеть только 13 или 14 транзитов Меркурия. Впервые транзит был замечен в 1631 году, спустя два десятилетия после изобретения телескопа, французским астрономом Пьером Гассенди.

Диаметр Меркурия составляет 4800 км по сравнению с 1,4 миллиона километров Солнца. В понедельник пересечет солнечный диск по диагональной траекторию слева направо, входя около отметки на 8 часов и выходя около отметки на 2 часа.

Хотя путь будет казаться медленным, будет пересекать со скоростью примерно 241 000 км в час.

Наблюдатели, имеющие доступ к телескопу среднего размера с соответствующим безопасным фильтром, должны видеть как темный диск, сравнимый по видимому размеру с солнечным пятном, но несколько темнее.

В начале и в конце транзита, когда оконечность Меркурия находится близко к краю Солнца, также возможно увидеть эффект «черной капли», когда появляется широкая линия, соединяющая планету с солнечным лимбом. Считается, что это связано с качеством используемого телескопа и турбулентностью в атмосфере Земли.

НАСА будет транслировать транзит, из орбитальной обсерватории солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory), с небольшим отставанием. Ученые будут использовать транзит для точной настройки телескопов, особенно в космосе, которые нельзя отрегулировать вручную. Он-лайн трансляции можно наблюдать здесь —  2019 Mercury Transit

Именно этот вид транзита позволяет ученым открывать инопланетные миры. Периодические, мимолетные падения звездного света указывают на вращающуюся вокруг планету.

Поскольку находится так близко к Солнцу, его трудно детально изучить с помощью телескопов на Земле. Два космических зонда НАСА Mariner посетили Меркурий в 1974 и 1975 годах, а также зонд MESSENGER, который находился на орбите планеты с 2011 года до преднамеренной аварийной посадки в 2015 году. Миссия Европейского космического агентства была запущена в 2017 году и, как ожидается, будет изучать планету с 2024 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x