Ученые обнаружили сложное сообщество у птиц

Исследование предполагает, что птицы могут отслеживать социальные ассоциации с сотнями других индивидуумов

0 687

До сих пор было известно, что многоуровневые общества существуют только среди млекопитающих с большим мозгом, включая людей, других приматов, слонов, жирафов или дельфинов.

Теперь ученые из Института поведения животных Макса Планка и Университета Констанц сообщают о существовании многоуровневого общества у птиц Vulturine guineafowl (грифовая цесарка).

Исследование, опубликованное в Current Biology, предполагает, что могут отслеживать социальные ассоциации с сотнями других индивидуумов, бросая вызов представлению о том, что большой является требованием для сложных обществ, и давая ключ к пониманию того, как эти общества развивались.

Многоуровневые общества возникают, когда социальные единицы, такие как пары животных образуют группы, которые имеют стабильное членство, и эти группы затем ассоциируются преимущественно с конкретными другими группами.

Поскольку для этого требуется, чтобы животные отслеживали отдельных особей как в своих, так и в других группах, долгое считалось, что многоуровневые общества должны существовать только в видах, обладающих развитым интеллектом, чтобы справиться с этой сложностью.

В то как многие виды птиц живут группами, они либо являются открытыми, им не хватает долгосрочной стабильности, либо имеют очень территориальный характер, в которых отсутствуют ассоциации с другими группами.

Vulturine guineafowl, однако, представляет собой поразительное исключение: исследователи наблюдали, что эти ведут себя весьма слаженно, не проявляя межгрупповой агрессии, которая характерна для других групп птиц.

И им это удается, несмотря на то, что у них относительно маленький мозг, даже по сравнению с другими птицами. «У них, оказалось, были правильные элементы для формирования сложных социальных структур, но о них ничего не было известно», — говорит Данай Папагеоргиу, ведущий автор работы.

Исследование, впервые проведенное для данного вида, включало отслеживание социальных отношений в течение нескольких сезонов в популяции более 400 взрослых птиц на полевом участке в Кении.

Ученые отдельно отметили всех птиц в популяции и обнаружили, что популяция состояла из 18 различных социальных групп (от 13 до 65 особей в каждой). Что поразило исследователей, так это то, что эти группы оставались стабильными, несмотря на то, что они регулярно пересекались с одной или несколькими другими группами как в дневное, так и в ночное время.

Чтобы увидеть, связаны ли эти группы преимущественно друг с другом, исследователи прикрепили GPS-метки к выборке птиц в каждой группе. Это означало, что положение каждой отдельной группы записывалось непрерывно каждый день, что позволяло исследователям наблюдать, как все 18 групп популяции взаимодействовали одновременно.

Исследователи обнаружили, что группы, связанные друг с другом, основаны на предпочтениях, а не на случайных встречах, а также показали, что межгрупповые ассоциации более вероятны в течение определенных сезонов и вокруг определенных физических особенностей ландшафта.

«Насколько нам известно, впервые такая социальная структура была описана для птиц», — говорит Данай Папагеоргиу. «Замечательно наблюдать, как сотни птиц выходят из насестов и идеально разбиваются на абсолютно стабильные группы каждый день. Как они это делают? Очевидно, дело не только в том, чтобы быть умным».

Несмотря на недостаточную изученность, цесарки бросили вызов пониманию того, как развивается социальность. «Открытие поднимает много вопросов о механизмах, лежащих в основе сложных обществ, и открывает захватывающие возможности для изучения того, что именно в этих птицах заставило их развить социальную систему, которая во многих отношениях более сопоставима с приматами, чем с другими птицами», — говорят исследователи.


The multilevel society of a small-brained bird. Danai Papageorgiou, Charlotte Christensen, Gabriella E.C. Gall, James A. Klarevas-Irby, Brendah Nyaguthii, Iain D. Couzin, Damien R. Farine. Current Biology. DOI: 10.1016/j.cub.2019.09.072

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x