Волны спинномозговой жидкости омывают мозг во время сна

Нейробиологи создали захватывающее видео, которое показывает ночной пульсирующий процесс, который происходит в нашем мозгу каждую ночь

0 1 313

Нейробиологи создали захватывающее видео, которое показывает ночной пульсирующий процесс, который происходит в нашем мозгу каждую ночь.

Спинномозговая жидкость (liquor cerebrospinalis, ликвор) — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга. Общий объём спинномозговой жидкости у взрослого человека составляет от 150 до 270 миллилитров. Ежесуточно вырабатывается 600—700 миллилитров жидкости, то есть она полностью обновляется примерно 4 раза в день.

Последнее исследование показывает, что спинномозговой жидкости (CSF) текут по нашему мозгу, ритмично пульсируя, пока мы спим, и в то же выводим из организма все токсины, которые не должны накапливаться в нашем мозге.

Исследователи говорят, что результаты могут помочь в изучении различных неврологических и психологических расстройств, особенно тех, которые связаны с нарушением сна.

«Мы уже давно знаем, что в нейронах есть эти электрические активности», — говорит нейробиолог Лаура Льюис из Бостонского университета. «Но до этого мы не осознавали, что на самом деле в CSF тоже есть волны».

Предыдущие исследования предполагали, что CSF важен для удаления отходов в мозге, но до сих пор ученые не знали об этом пульсирующем действии или не могли наблюдать его.

В сочетании с медленной волновой активностью мозга (которая частично служит для фиксации наших воспоминаний) и уменьшением кровотока, которое происходит во сна, CSF, по-видимому, вымывают ненужные белки и другие избыточные загрязнения.

По мере того, как частота медленных мозговых волн падает с возрастом, новое исследование может помочь в исследовании проблем, связанных с возрастом, а также специфических расстройств.

Работа ученых также означает, что теперь можно точно определить, спит кто-то или нет, просто проанализировав паттерны CSF при сканировании мозга.

Смотрите также  Новая генная терапия указывает на лекарство от редкого иммунного заболевания

Один из оставшихся вопросов заключается в том, как именно CSF, мозговые и кровоток так эффективно синхронизируются. Возможно, когда отключаются на ночь, им не нужно так много крови – и когда вытекает, давление в мозге поддерживается притоком CSF.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x