Первое опыление растений произошло 99 миллионов лет назад

Открытие основано на цветочном жуке с пыльцой на его конечностях, обнаруженном в янтаре в глубине шахты в северной части Мьянмы

0 1 154

Новое исследование, проведенное совместно с исследователями в США и Китае, отодвинуло первые известные физические доказательства опыления насекомыми цветками до 99 миллионов лет назад, в серединe мелового периода.

Открытие основано на цветочном жуке с пыльцой на лапках, обнаруженном в янтаре в глубине шахты в северной части Мьянмы. Окаменелость найдена в том же месторождения янтаря, что и первый аммонит, обнаруженный в янтаре, о котором сообщала та же исследовательская группа в начале этого года.

Окаменелость, которая содержит как жука, так и пыльцевые зерна, отодвигает самый ранний зарегистрированный случай опыления насекомыми до того времени, когда птеродактили еще летали по небу — или примерно на 50 миллионов лет раньше, чем считалось.

Пыльцу было нелегко найти. Порошкообразное вещество было обнаружено скрытым в волосках тела насекомого под конфокальной лазерной микроскопией. В анализе использовался тот факт, что пыльцевые зерна светятся при флуоресцентном освещении, сильно контрастируя с темной оболочкой насекомого.

Насекомое в янтаре является недавно обнаруженным видом жука, который авторы исследования назвали Angimordella burmitina.

Окаменелость возрастом 99 миллионов лет, добытая на шахте в северной части Мьянмы, содержит 62 пыльцевых зерна цветка эвдикота. Это самое раннее из известных физических доказательств опыления  растений насекомыми. © Nanjing Institute of Geology and Palaeontology

 

Его роль опылителя была определена на основе нескольких специализированных физических структур, включая форму тела и ротовые органы для кормления пыльцой. Эти структуры были обнаружены с помощью метода визуализации, называемого рентгеновской микрокомпьютерной томографией или микро-КТ.

До этого исследования самые ранние физические доказательства опыления насекомыми цветковых растений были из среднего эоцена. Возраст новой был определен на основе возраста других известных окаменелостей в том же месте, что и открытие жука Angimordella burmitina.


Tong Bao el al., «Pollination of Cretaceous flowers,» PNAS (2019). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1916186116

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x