Нобелевский лауреат Джеймс Пиблс не верит в Теорию большого взрыва

В этом году Джеймс Пиблс получил Нобелевскую премию по физике за теоретические открытия в области физической космологии, но есть один термин, который он очень не любит – это «Теория большого взрыва».

Ведущее объяснение Вселенной в ее самые ранние периоды господствует десятилетиями, а ранние исследования Пиблса по исследованию космического фонового излучения помогли скрепить многие его детали.

Но «первое, что нужно понять о моей области, это то, что ее название, теория большого взрыва, совершенно неуместно», – сказал 84-летний ученый, выступивший на мероприятии в честь лауреатов Нобелевской премии.

«Это связано с понятием события и позиции, которые совершенно неверны», – продолжил он, добавив, что на самом деле нет никаких конкретных доказательств Большого взрыва.

Нобелевский комитет в прошлом месяце оценил Пиблса за его работу с середины 1960-х годов, которая дала теоретическую основу для описания молодой вселенной.

Но он с осторожностью отмечает, что не знает о «начале». «Очень жаль, что кто-то думает о начале, тогда как на самом деле у нас нет хорошей теории о такой вещи, как начало», – сказал он в интервью AFP.

Напротив, у нас есть «хорошо проверенная теория эволюции от раннего состояния до нынешнего состояния, начиная с первых нескольких секунд расширения» – буквально с первых секунд времени, которые оставили космологические сигнатуры, называемые «окаменелость».

в палеонтологии означают сохранившиеся останки живых существ более ранних геологических эпох. Самые старые “космологические окаменелости” – создание гелия и других элементов в результате нуклеосинтеза, когда вселенная была очень горячей и очень плотной.

Эти теории аргументированы из-за преобладания доказательств и проверок, в отличие от теорий таинственной фазы, которая происходила ранее.

«Теории, идеи прекрасны, но для меня они утверждаются при прохождении испытаний», – продолжил он. «Любой яркий и талантливый физик может создать теорию. Но она может не иметь ничего общего с реальностью”.

«Вы узнаете, какие теории близки к реальности, проводя эксперименты. У нас просто нет экспериментальных свидетельств того, что произошло в самом начале».

Одна из этих теорий известна как «модель инфляции», согласно которой ранняя вселенная расширялась экспоненциально быстро за крошечную долю секунды. «Это прекрасная теория», – сказал Пиблс. “Многие люди думают, что это так красиво, что, безусловно, это и есть правильно. Но свидетельства этого явления очень скудны».

На вопрос, какой термин он предпочел бы «Большому взрыву», Пиблс ответил: «Я сдаюсь, я использую термин “Большой взрыв”, но мне он не нравится».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: