ДНК — одна из более чем 1 миллиона возможных генетических молекул

Новое исследование предполагает, что более 1 миллиона химических аналогов могут кодировать биологическую информацию

0 1 146

Ученые использовали компьютерную программу для обнаружения более 1 миллиона молекул, которые потенциально могут хранить генетическую информацию, как ДНК.

и ее двоюродная сестра хранят генетическую информацию и позволяют жизни быть такой, какой мы ее знаем — но что, если миллионы менее известных химических веществ могут делать то же самое?

Новое исследование предполагает, что более 1 миллиона химических аналогов могут кодировать биологическую информацию так же, как это делает ДНК.

Новое исследование, опубликованное в Журнале химической информации и моделирования (Journal of Chemical Information and Modeling), может указать путь к новым целям для фармацевтических препаратов, объяснить, как впервые возникла на Земле, и даже помочь нам искать формы жизни за пределами нашей планеты.

«Действительно интересно рассмотреть потенциал альтернативных генетических систем … что они, возможно, могли возникать и развиваться в различных средах, возможно, даже на других планетах или спутниках в нашей солнечной системе», — говорит автор исследования Джей Гудвин, химик из Университета Эмори.

И ДНК, и РНК, два известных типа нуклеиновых кислот, содержат химические фрагменты, называемые нуклеотидами, которые связываются в определенном порядке и передают разные данные, в зависимости от их последовательности, аналогично отдельным буквам в письменном предложении. Некоторые естественные и искусственные молекулы имитируют базовую структуру ДНК, но до сих пор никто не пытался подсчитать, сколько из этих двойников может существовать.

Ученые разработали компьютерную программу для создания химических формул для нуклеиновых молекул. В нуклеотиды объединяются в отдельные пары и собираются в линию, поэтому ученые убедились, что их генерируемые молекулы могут образовываться подобным образом. В итоге  программа создала более 1 160 000 различных молекул, соответствующих этим основным критериям.

Смотрите также  Обезьяны превосходят людей в выборе лучшей стратегии действий

«Мы были удивлены результатами этих вычислений», — говорят исследователи. «Было бы очень сложно априори оценить, что существует более миллиона конструкций, подобных нуклеиновой кислоте. Теперь мы это знаем, и мы можем приступить к проверке некоторых из них в лаборатории».

Теоретически, эволюция, возможно, выполнила «тестовые прогоны» с некоторыми из этих других молекул, прежде чем осесть на нуклеиновых кислотах в качестве лучших переносчиков генетических данных, предположили авторы.

Источник: Journal of Chemical Information and Modeling

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x