Обнаружение сахаров в метеоритах дает ключ к происхождению жизни

Если все предположения правильны, бомбардировка метеоритами древней Земли могла помочь возникновению жизни на нашей планете

0 1 249

Международная команда ученых нашла сахара, необходимые для образования жизни, в метеоритах. Новое открытие добавляет еще один пункт к растущему списку биологически важных соединений, которые были обнаружены в метеоритах, подтверждая гипотезу о том, что химические реакции в астероидах — родительских телах многих метеоритов — могут превращаться в некоторые компоненты жизни.

Если все предположения правильны, бомбардировка метеоритами древней Земли могла помочь возникновению жизни на нашей планете.

Ученые обнаружили рибозу и другие биологически важные сахара, в том числе арабинозу и ксилозу, в двух разных метеоритах, богатых углеродом, NWA 801 (тип CR2) и Мерчисон (тип CM2).

Рибоза является важнейшим компонентом РНК (рибонуклеиновой кислоты). В большей части современной жизни служит молекулой-посланником, копируя генетические инструкции из молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и доставляя их на молекулярные фабрики в клетке, называемые рибосомами, которые читают РНК для создания специфических белков, необходимых для осуществления жизненных процессов.

«Ранее в метеоритах были обнаружены другие важные строительные блоки жизни, в том числе аминокислоты (компоненты белков) и нуклеиновые основания (компоненты и РНК), но сахара были недостающим элементом среди основных строительных блоков жизни», — сказал Ёсихиро Фурукава из Университета Тохоку, Япония.

«В нашем исследовании представлены первые прямые доказательства наличия рибозы в космосе и доставки ее на Землю, которые способствовали формированию на пребиотической Земле, что, возможно, привело к возникновению жизни».

Неизменная загадка, касающаяся происхождения жизни, заключается в том, как могла возникнуть в результате небиологических химических процессов. ДНК — это шаблон жизни, несущий инструкции о том, как построить живой организм и управлять им.

Тем не менее, также несет информацию, и многие исследователи считают, что сначала она эволюционировала, а затем была заменена ДНК. Это потому, что молекулы РНК обладают возможностями, которых не хватает ДНК.

может копировать себя без «помощи» других молекул, а также может инициировать или ускорять химические реакции в качестве катализатора. Новая работа дает некоторые доказательства, подтверждающие возможность того, что РНК координировала механизм жизни до ДНК.


Yoshihiro Furukawa et al. Extraterrestrial ribose and other sugars in primitive meteorites, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1907169116

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x