Первое испытание генной терапии CRISPR на людях оказалось очень удачным

Хотя еще слишком рано оценивать долгосрочные эффекты, первоначальные сообщения впечатляюще успешны для двух пациентов с тяжелыми генетическими заболеваниями крови

0 1 055

Очень обнадеживающие предварительные данные одного из первых испытаний на людях, проверяющих безопасность и эффективность генной терапии CRISPR, только что были обнародованы. Хотя еще слишком рано оценивать долгосрочные эффекты, первоначальные сообщения впечатляюще успешны для двух пациентов с тяжелыми генетическими заболеваниями крови.

До февраля этого года, когда фармацевтические компании Therapeutics и Vertex начали масштабное глобальное исследование по лечению под названием CTX001, ни один человек  официально не проходил курс лечения с помощью редактирования генов на основе CRISPR.

Метод лечения CTX001 был разработан для лечения двух типов наследственных заболеваний крови, бета-талассемии и серповидноклеточной анемии. Оба состояния вызваны мутацией в одном гене, и лечение включает конструирование стволовых клеток пациента с одним генетическим изменением, предназначенным для повышения уровня фетального гемоглобина в эритроцитах.

Недавно анонсированные данные о первых двух пациентах, которых лечили CTX001, не что иное, как удивительные. Первый пациент проходил курс лечения в начале 2019 года по поводу трансфузионно-зависимой бета-талассемии.

Болезнь пациента была настолько серьезной, что ему требовалось около 16 переливаний крови в год. Через девять месяцев после однократного лечения CTX001 пациент полностью не зависел от необходимости переливания крови, и уровень его общего гемоглобина стал почти нормальным.

Второй пациент, лечившийся от серповидно-клеточной анемии, продемонстрировал сходные замечательные ответы на однократное лечение генной терапией. Через четыре месяца после инфузии CTX001 общий уровень гемоглобина у пациента нормализовался, и многие симптомы заболевания исчезли.

«Мы очень воодушевлены этими предварительными данными, первыми такими данными, которые будут сообщены для пациентов с бета-талассемией и серповидноклеточной анемией, которых лечили с помощью нашего отобранного кандидата на аутологичные гемопоэтические стволовые клетки, отредактированного CRISPR / Cas9, CTX001», — говорит Самарт Кулькарни, генеральный директор Therapeutics.

Смотрите также  Наночастицы сделают лекарства "умнее"

«Эти данные подтверждают нашу веру в то, что наши методы лечения могут принести значительную пользу пациентам после одноразового вмешательства».

Оба пациента страдали от небольшого числа нежелательных явлений после лечения CTX001, однако ученые, проводящие исследование, уверены, что ни один из этих побочных эффектов не был связан с генной терапией.

Вместо этого, эти побочные эффекты, по-видимому, связаны в первую очередь с лечением до CTX001, включающим устранение ранее существовавших мутированных клеток костного мозга, чтобы дать возможность воспроизводить здоровые отредактированные клетки.

В исследованиях как бета-талассемии, так и серповидноклеточной анемии планируется принять до 45 пациентов, а для оценки безопасности и эффективности запланировано двухлетнее наблюдение. Открытые испытания фазы 1/2 предшествуют более крупным испытаниям фазы 3, необходимым для окончательного одобрения на рынке, поэтому эти новые методы лечения все еще находятся на расстоянии не менее десяти лет от клинической реализации.

Тем не менее, эти первоначальные результаты настолько положительны, насколько можно было надеяться на данном этапе. Редактирование генов с помощью имеет захватывающий лечебный потенциал у людей.

Будет ли лечение эффективным в течение длительного периода времени, еще предстоит определить. Но эти ранние результаты вселяют в исследователей оптимизм.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x