Подтверждено наличие водяного пара над поверхностью Европы

Астрономам впервые удалось обнаружить водяной пар над поверхностью ледяной луны Юпитера - Европы

0 486

находится на вершине списка ингредиентов, которые делают возможной. Она растворяет питательные вещества для организмов, транспортирует важные химические вещества в живых клетках и позволяет этим клеткам избавляться от отходов.

У ученых-планетологов есть доказательства того, что под ледяной поверхностью Европы есть жидкая вода, которая иногда может прорваться в космос огромными гейзерами. Но до сих пор никто не смог подтвердить присутствие воды в этих гейзерах путем непосредственного самой молекулы воды.

«Необходимые химические элементы (углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера) и источники энергии, два из трех требований к жизни, обнаружены во всей Солнечной системе», — говорят ученые. «Но третий — жидкую воду — найти за пределами Земли очень сложно».

Хотя ученые еще не обнаружили жидкую воду напрямую, они нашли воду в форме водяного пара.

Астрономы обнаружили достаточное количество воды, выделяемой из океана Европы — около 2360 кг/с, — этого достаточно для того, чтобы за считанные минуты заполнить олимпийский бассейн.

Исследователи использовали NIRSPEC, спектрограф ближнего инфракрасного диапазона на 10-метровом телескопе Keck II, который измеряет химический состав атмосфер планет через инфракрасный свет, который они излучают или поглощают.

Молекулы, такие как вода, излучают определенные частоты инфракрасного света при взаимодействии с солнечным излучением.

Ученые обнаружили молекулы воды на той стороне Европы, которое всегда обращена в направлении Юпитера. Результаты были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x