Возраст собаки по человеческим меркам

Ученые придумали новое уравнение для расчета возраста собак в человеческих годах. И новая математика не так проста, как простое умножение возраста на 7 – миф, который уже развенчан. Новое уравнение основано на химических изменениях собаки.

« проходят через одинаковые физиологические стадии в течение жизни, от раннего развития до полового созревания, старения и смерти», – написала группа исследователей в свой статье.

Но неясно, проходят ли собаки, люди и другие млекопитающие одинаковые молекулярные изменения в организме с одинаковой скоростью. Таким образом, исследователи в новой работе рассмотрели метилирование ДНК, присоединение группы из трех атомов водорода и одного углерода (метильной группы) к частям молекулы ДНК, что может служить признаком старения.

У людей скорость метилирования ДНК имеет тенденцию возрастать с возрастом и служит «эпигенетическими часами» или способом предсказать возраст человека. Ученые ранее смогли определить возраст донора крови, посмотрев на количество метилирования в их ДНК. Аналогичным образом, исследователи обнаружили, что другие виды, включая собак, также подвергаются метилированию ДНК.

В новом исследовании ученые проанализировали ДНК, включая ее метилирование, в образцах крови, взятых у примерно 100 собак, в основном лабрадоров, в возрасте от чуть более месяца до 16 лет. Исследователи сравнили свои результаты с ранее опубликованными «профилями метилирования» 320 человек в возрасте от 1 до 103 лет.

Результаты показали, что метилирование у собак развивалось примерно так же, как у людей; количество метилирования у молодых собак было таким же, как у молодых людей, а количество у старых собак было таким же, как у старых людей.

Исследователи обнаружили, что 8 недель у собак соответствуют 9 месяцам у людей, когда у обоих видов начинают расти крошечные зубы. Средняя продолжительность жизни собак 12 лет, соответствовала продолжительности жизни людей в 70,7 лет.

Но для щенков и зрелых собак отношения были «более приблизительными», пишут исследователи. Щенки и взрослые собаки стареют немного быстрее по сравнению с подростками и взрослыми людьми (т.е. подвергаются большему метилированию). Но когда собаки приближались к концу своей жизни, показатели старения или метилирования снова совпадали с показателями пожилых людей.

В итоге ученые придумали уравнение для описания этой взаимосвязи: 16 x ln (возраст собаки) +31. Другими словами, возьмите натуральный логарифм возраста собаки, умножьте на 16 и затем прибавьте 31. (Натуральный логарифм числа x — это показатель степени, в которую нужно возвести число Эйлера – e, чтобы получить x.)

Конечно, следует помнить, что это было рассчитано на основе одной породы, и другие породы могут иметь разные скорости старения, пишут авторы. Они говорят, что необходимы дополнительные исследования, анализирующие метилирование, чтобы сопоставить продолжительность жизни для разных пород и разных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: