Окаменелости проливают новый свет на эволюцию тела змей

Древние млекопитающие со змеиными ногами дают новую информацию на эволюцию современного тела змеи

0 1 319

Анализ сохранившихся черепов и скелетов вымершей змеи с задними конечностями Najash rionegrina показывает, что почти 100 миллионов лет назад (меловой период) у ножных змей все еще была скула — также известная как югальная кость — которая почти исчезла у их современных потомков, и что змеи обладали задними лапами в течение первых 70 миллионов лет их эволюции.

Эволюция тела змеи пленяла исследователей в течение долгого времени, представляя один из самых ярких примеров способности тела позвоночного адаптироваться. Но ограниченные записи окаменелостей скрывали наше понимание их ранней эволюции до сих пор.

Что по-настоящему отличает змей, так это их очень подвижный череп, который позволяет им глотать крупные предметы добычи. В течение долгого времени ученым не хватало подробной информации о переходе от относительно жесткого черепа ящерицы к сверхгибкому черепу змей.

Палеонтологи провели сканирование с высоким разрешением (КТ) и световую микроскопию черепов Najash rionegrina из северной Патагонии (Аргентина), чтобы выявить существенные новые анатомические данные о ранней эволюции змей.

Оказалось, что среднее ухо является промежуточным между ящерицами и современными змеями, и в отличие от всех современных  змей, оно имеет хорошо развитую скулу, которая снова напоминает таковую у ящериц.

Кроме того, исследование показывает, что змеи обладали небольшими, но идеально сформированными задними лапами в течение первых 70 миллионов лет своего развития. Они эволюционировали от ящериц постепенно, как и предсказывал Дарвин, включая изменения в костях черепа.

Смотрите также  Как клетки узнают свой размер

«У ранних змей задние конечности сохранялись в течение длительного периода времени до появления современных змей, которые по большей части полностью лишены конечностей», — говорят исследователи.

«Примитивные змеи с маленькими ногами были не просто переходным этапом эволюции на пути к чему-то лучшему. Скорее, у них был очень успешный план тела, который сохранялся на протяжении многих миллионов лет и диверсифицировался в ряд наземных, роющих и водных животных».


Fernando F. Garberoglio et al. 2019. New skulls and skeletons of the Cretaceous legged snake Najash, and the evolution of the modern snake body plan. Science Advances 5 (11): eaax5833; doi: 10.1126/sciadv.aax5833

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x