Установлено, что пептид самцов плодовой мухи улучшает память у самок

Работа исследователей заключалась в том, чтобы обучить нескольких самок плодовых мушек избегать определенных пищевых продуктов

0 912

Ученые из Исследовательского университета PSL (PSL Research University), обнаружили, что пептид в сперме самцов плодовой мухи каким-то образом попадает в самки плодовой мухи, что приводит к улучшению долговременной памяти последних.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, Л. Шойнеманн, А. Лампен-Сен-Амо, Ж. Шор и Т. Преат описывают свое исследование памяти у плодовых мух и то, что они узнали.

Предыдущие исследования показали, что пептид, называемый половым пептидом в мужской сперме мух Drosophila, проникает сквозь тело самки и играет последующую роль в изменении ее привычек питания и отказе от спаривания с другими самцами. В новой работе исследователи обнаружили, что он также может изменить возможности долгосрочной памяти у самок мух.

Работа группы заключалась в том, чтобы обучить нескольких самок плодовых мушек избегать определенных пищевых продуктов путем удара электрического тока небольшого напряжения. Затем они проверили самок спустя четыре дня, чтобы выяснить, помнят ли они урок.

Исследователи обнаружили, что если самка мухи спаривалась с самцами во этого срока, она могла запомнить урок и, таким образом, избежать новых воздействий током.

С другой стороны, те самки, которые избегали спаривания, имели тенденцию забывать урок и оказывались снова под воздействием тока.

Подозревая, что половой пептид был причиной различий в способности памяти, исследователи удалили пептид из спермы нескольких самцов, а затем позволили им спариваться с некоторыми самками.

На этот раз самки не запомнили урок. Чтобы доказать, что половой пептид был причиной изменений в долговременной памяти, исследователи вводили пептид в несколько девственных мух, и оказалось, что это имело значение — на этот раз они запомнили урок и избежали воздействия электричества.

Смотрите также  Титанозавр мелового периода страдал от паразитов крови и воспаления костей

Исследователи сообщают, что их эксперименты показывают, что половой пептид ответственен за изменения в долговременной памяти, хотя они признают, что пока не представляют, как он проникает от половых органов до мозга самок — они отмечают, что этот процесс должен включать в себя не только большое путешествие, но и преодоление гемато-энцефалического барьера (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой).


L. Scheunemann et al. A sperm peptide enhances long-term memory in female Drosophila, Science Advances (2019). DOI: 10.1126/sciadv.aax3432

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x