Опубликован 3D-скан древнеегипетского бюста царицы Нефертити

Цифровые файлы бюста Нефертити охранялись почти так же тщательно, как и сам артефакт.

0 2 202

Когда немецкий музей в Берлине отсканировал замечательную древнеегипетскую скульптуру царицы Нефертити, цифровые файлы охранялись почти так же тщательно, как и сам культовый артефакт.

Однако теперь Берлинский музей Древнего Египта наконец выпустили 3D-скан 3000-летней статуи, после долгих требований мультимедийного художника Космо Венмана. Затем Венман разместил файлы на ресурсе Thingiverse, сайте для просмотра и печати 3D-объектов, и написал об этом в своем блоге.

На бюсте изображено поразительное лицо Нефертити; она жила с 1370 по 1336 год до нашей эры и была женой фараона Эхнатона. Вырезанный в известняке придворным скульптором Тутмосом в 1340 году до нашей эры, бюст изображает королеву как «взрослую женщину с гармоничной и уравновешенной красотой», согласно описанию на сайте музея.

Археологи обнаружили артефакт в Амарне (Египет), в 1912 году, и он был помещено в коллекцию Египетского музея в Берлине с 1920 года. Музеи часто сканируют и создают 3D-модели важных экспонатов, чтобы сделать их более доступными.

В отличие от хрупких артефактов, моделями с высоким разрешением можно безопасно и легко манипулировать в трех измерениях, раскрывая их мельчайшие детали. Музей сделал именно такое 3D-сканирование бюста Нефертити, которое Венман обнаружил в 2016 году, но получить разрешение на его просмотр оказалось сложным и трудоемким делом.

После долгих препирательств, в конце концов музей удовлетворил его просьбу, отправив художнику USB-накопитель с файлами.

Более того, музей фактически «проштамповал» нижнюю часть 3D-модели лицензией Creative Commons, предоставив каждому человеку бесплатное копирование, адаптацию или преобразование для некоммерческого использования, если признается первоисточник.

Смотрите также  У египетских мумий обнаружены самые древние татуировки

В то как 3D-скан Нефертити вырвался из цифровой неопределенности, другие шедевры изобразительного искусства не так удачливы.

Венман в настоящее ищет доступ к 3D-скринам «Мыслителя» Огюста Родена, которые чиновники Музея Родена в Париже отказываются выпустить, говорится в заявлении Венмана.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x