Mars Express обнаружил древний марсианский ледник

Ученые-планетологи полагают, что местность Deuteronilus Mensae пережила обширную ледниковую активность в прошлом во многих марсианских эпохах

0 1 059

Два марсианских полушария резко различаются: гладкие северные низменности находятся на высоте до 3 км ниже суровых южных возвышенностей, а поверхность в северных областях, кажется, намного моложе, чем древние возвышенности юга.

Там, где эти регионы встречаются, они иногда образуют переходную область, заполненную широким спектром интригующих геологических особенностей, моделей и процессов — тип ландшафта, уникального для Красной планеты, известный как изрезанный ландшафт.

Растрескавшаяся местность встречается в нескольких ключевых областях на Марсе, и особенно хороший пример, названный Deuteronilus Mensae, можно увидеть на новых изображениях со стерео камеры высокого разрешения на космическом аппарате Mars Express.

Как и в случае с пересеченным рельефом, он содержит смесь скал, каньонов, насыпей с крутыми склонами и плоскими вершинами (мезы), борозд, хребтов с трещинами и многого другого.

Эти элементы были созданы, когда текучий материал «рассекал» территорию, прорезая существующий ландшафт и вырезая сеть извилистых каналов. В случае с местностью Deuteronilus Mensae наиболее вероятным виновником таких процессов является лед.

Ученые-планетологи полагают, что эта местность пережила обширную ледниковую активность в прошлом во многих марсианских эпохах.

Считается, что медленно, но верно разъедали равнины и плоскогорья, которые когда-то покрывали этот регион, оставляя за собой только разбросанные крутые, плоские, изолированные насыпи скал.

Гладкие отложения покрывают местность, некоторые отмечены рисунками потока материала, медленно движущегося под уклон — смеси льда и скопившихся обломков, которые собрались вместе, чтобы образовать и двигать вязкие, движущиеся потоки массы, несколько похожие на оползень или селевой поток на Земле.

Смотрите также  Древняя Антарктида была теплым болотистым тропическим лесом
На этом снимке с орбитального аппарата Mars Express показана местность Deuteronilus Mensae. © ESA / DLR / FU Berlin / CC BY-SA 3.0 IGO.

Согласно предыдущим исследованиям, большинство особенностей, наблюдаемых здесь, действительно содержат высокий уровень водяного льда. Согласно оценкам, содержание льда в некоторых ледниковых зонах региона достигает 90%.

Это говорит о том, что вместо размещения отдельных или случайных ледяных очагов и небольших ледников, Deuteronilus Mensae может фактически представлять остатки старого регионального ледяного покрова.

Этот ледяной щит, возможно, однажды покрывал всю область, лежа на вершине плато и равнин. Когда марсианский климат изменился,  ледник начал смещаться и исчезать, медленно обнажая скалы под ним.

В целом, особенности, видимые на этих изображениях Mars Express, напоминают о покрытых скалами и обломками ледниках, обнаруженных в холодных регионах Земли.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x