Девять климатических переломных моментов уже активны

Каскад изменений, вызванных глобальным потеплением, может угрожать существованию человеческой цивилизации.

0 1 153

Группа ведущих ученых-экологов предупредила, что более половины климатических переломных моментов, выявленных десять лет назад, сейчас уже «активны».

Это грозит потерей тропических лесов Амазонки и огромных ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии, которые в настоящее претерпевают измеримые и беспрецедентные изменения намного быстрее и гораздо раньше, чем ожидалось.

Такой «каскад» изменений, вызванных глобальным потеплением, может угрожать существованию человеческой цивилизации.

Появляется все больше свидетельств того, что эти события более взаимосвязаны, чем предполагалось ранее, что приводит к возможному эффекту домино.

В статье в журнале Nature ученые призывают принять срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить ключевые переломные моменты, предупреждая о наихудшем сценарии «тепличной», менее обитаемой планеты.

«Десять лет назад мы определили набор потенциальных переломных моментов в системе Земли, теперь мы видим доказательства того, что более половины из них были активированы», — сказал профессор Тим Лентон, директор Института глобальных систем в Университете Эксетера.

«Растущая угроза быстрых, необратимых изменений означает, что больше не нужно ждать. Ситуация неотложная, и нам нужен экстренный ответ».

Выход из экономии ископаемого топлива маловероятен до 2050 года, но с температурой уже на 1,1°C выше доиндустриальной температуры, и вполне вероятно, что пересечет предел в 1,5°C к 2040 году. Авторы приходят к выводу, что это определяет чрезвычайную ситуацию.

Девять активных переломных моментов:

Смотрите также  С 1992 года Антарктида потеряла около 3 триллионов тонн льда

1. Арктический морской
2. Гренландский ледяной щит
3. Бореальные леса (тайга, крупнейшая непрерывная на земная экосистема, покрывающая около 14 % территории суши)
4. Многолетняя мерзлота
5. Атлантическая меридиональная циркуляция
6. Тропический лес Амазонки
7. Тепловодные кораллы
8. Западно-Антарктический ледяной щит
9. Ледники Восточной Антарктиды

Например, таяние основных ледниковых щитов в Гренландии, Западной Антарктиде и части Восточной Антарктиды приведет к необратимому подъему уровня моря примерно на 10 метров.

Тропические леса, вечная мерзлота и бореальные леса являются примерами переломных моментов в биосфере, которые при пересечении определенного предела приводят к выбросу дополнительных парниковых газов, усиливающих потепление.

Несмотря на то, что большинство стран, подписавших Парижское соглашение, обещали поддерживать глобальное значительно ниже 2°C, текущие национальные обязательства по выбросам, даже если они будут выполнены, приведут к потеплению уже на 3°C.

Хотя взаимодействие переломных моментов трудно предсказать, ученые утверждают: «Если могут произойти разрушительные каскады переломных моментов и глобальный перелом не может быть исключен, то это существенная угроза для цивилизации».

«Никакой экономический затрат и выгод не поможет нам. Нам нужно изменить наш подход к проблеме климата».

Хотя глобальные температуры колебались в течение миллионов лет, авторы говорят, что люди сейчас «форсируют систему», при этом концентрация углекислого газа в атмосфере и глобальная температура увеличиваются со скоростью, которая на порядок выше, чем в конце последнего ледникового периода.

Смотрите также  Ученые создали пожирающий пластик фермент

Comment: Climate tipping points—too risky to bet against, Nature (2019). DOI: 10.1038/d41586-019-03595-0 , https://nature.com/articles/d41586-019-03595-0

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x