Сможем ли мы найти внеземную жизнь в 2020 году?

За последние два десятилетия ученые обнаружили более 4000 экзопланет. И открытия будут продолжаться – наблюдения показывают, что почти каждая звезда в галактике Млечный Путь содержит в среднем более одной планеты.

Учитывая конвергенцию наземных и космических возможностей, исследований в области искусственного интеллекта / машинного обучения и других инструментов, мы находимся на грани того, чтобы обнаружить внеземную или, возможно, даже подтвердить существование внеземного разума?

Будет ли наступающий 2020 год удачным с точки зрения поиска внеземной жизни?

Портал space.com спросил ведущих экспертов SETI (поиск внеземного разума) о том, стоит ли в следующем году ждать сигнал об обнаружении других разумных существ.

Набирая скорость

«2020 год вряд ли обретет славу как год, когда мы впервые обнаружим внеземную жизнь», – сказал Сет Шостак, старший астроном из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния.

По словам Шостака, поиск разумных существ в основном проводится путем проверки близлежащих звездных систем на наличие узкополосных радиосигналов или кратковременных вспышек лазерного излучения. И это может быть успешным в любое время.

«Но следует помнить, что такой тип поиска набирает скорость в геометрической прогрессии, и этот конкретный технический факт позволяет получить грубую оценку того, когда SETI может окупиться”.

“Если мы примем – из-за отсутствия лучшей оценки – мнение Фрэнка Дрейка, что в Млечном Пути может быть 10 000 цивилизаций, тогда нам, безусловно, необходимо изучить по крайней мере от одного до десяти миллионов звездных систем, чтобы иметь разумную вероятность натолкнуться на них. Эта цель будет достигнута в ближайшие два десятилетия, но, безусловно, не в 2020 году”, сказал Шостак.

Улучшенный поиск

Сет Шостак также отметил, что несколько существующих проектов будут либо расширены, либо улучшены в 2020 году. Например, Институт SETI получит новые приемники для телескопа Allen в Северной Калифорнии, а Институт SETI и Калифорнийский университет в Беркли проведут новые поиски возможных лазерных техносигнатур.

«И, конечно, всегда есть неожиданность», – сказал Шостак. «В 1996 году самой большой научной историей года было утверждение о том, что окаменелые марсианские микробы были обнаружены в метеорите. Никто на самом деле этого не ожидал. Поэтому всегда можно надеяться, что нас застигнут врасплох».

Предыдущие прогнозы

«Я скептически отношусь к выбору конкретного года для первого открытия. Предыдущие прогнозы успеха были неверны», – сказал Майкл Мишо, автор книги, «Контакт с инопланетными цивилизациями: наши надежды и опасения по поводу столкновения с инопланетянами».

«Я и другие наблюдатели отмечали, что дальнейшее совершенствование наших технологий и стратегий поиска может повысить шансы на успех», – сказал Мишо, отметив, что основное внимание SETI остается на радиосигналах.

«Тем не менее, мы все еще не покрываем все частоты, все небо, все время. Другие поиски тоже не помогли, такие как поиск лазерных сигналов или сфер Дайсона. Эти кампании обычно имеют ограниченное финансирование и часто не длятся долго”.

По словам Макйла Мишо, новая возможность возникла из-за открытий экзопланет: «В некоторых случаях астрономы теперь могут искать химические доказательства жизни в атмосферах планет. Возможно, что мы найдем простые формы жизни прежде, чем найдем сигналы от технологической цивилизации».

Преобладающее мнение

Если астрономы когда-нибудь подтвердят обнаружение инопланетян, как они должны объявить об обнаружении? Это старый вопрос, на который ответили несколькими способами.

«Преобладающее мнение среди радиоастрономов заключается в том, что новости будут быстро распространяться. Если это так, у научных и правительственных кругов не будет много времени для разработки стратегии по связям с общественностью», – сказал Мишо.

«По-прежнему возможно, что спецслужбы могут быть первыми, кто обнаружит веские доказательства», – сказал Мишо. «И можно подумать, что у правительства будет план по борьбе с таким событием».

Однако Майкл Мишо сказал, что его собственный опыт работы на государственных постах показывает, что такие планы вряд ли будут составлены и вскоре будут забыты, когда чиновники сместятся со своих позиций. Ранее он представлял Государственный департамент США в межведомственных обсуждениях национальной космической политики.

Долгосрочный проект

«Хотя я полон энтузиазма по поводу активизации работы над технологическими сигнатурами и, в частности, по поводу увеличения доли электромагнитного спектра, я думаю, что это будет долгосрочный проект. Я оцениваю очень небольшую вероятность успеха в любой год”, – сказал Пит Уорден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives. «Но сейчас эти шансы на порядок выше, чем десять лет назад».

Breakthrough Initiatives решают большой вопрос жизни во вселенной. Это многогранная группа, которая активизировала поиск внеземного разума.

«Breakthrough Initiatives стремится к полному и немедленному раскрытию любых результатов», – сказал Уорден. «Мы будем полагаться на главных исследователей наших проектов, а также на их домашние институты, которые будут готовить и публиковать как научные доклады, так и публичные объявления».

Подготовка к открытию

Несмотря на продолжающуюся работу Breakthrough Listen, телескопа Transiting Exoplanet Survey Survey () и исследования в области обнаружения многообещающих биосигнатур и техносигнатур, нет никаких оснований полагать, что 2020 год станет годом открытий, сказал Стивен Дик, признанный ученый и писатель по астробиологии, отмеченный наградами за книгу «Астробиология, открытия и влияние на общество».

«На мой взгляд, все эти вещи в совокупности увеличивают шансы на обнаружение внеземного интеллекта в течение следующего десятилетия. Однако я хотел бы предупредить, что любое открытие будет длительным процессом, состоящим из обнаружения и интерпретации, прежде чем будет достигнуто какое-либо понимание», – сказал Стивен Дик.«Это ясно из истории других открытий, даже когда мы думали, что у нас есть доказательства».

«Есть множество мест, где жизнь может существовать», – говорит Дуглас Вакоч, президент METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence).

«Сейчас мы находимся на грани выяснения, существует ли жизнь где-либо еще во вселенной, и мы можем найти ее тремя способами. Думайте об этом как об упряжке из трех лошадей, чтобы найти инопланетян», – сказал Вакоч.

Но кто-нибудь из лошадей пересечет финишную черту в 2020 году?

Все зависит от распространенности жизни за пределами Земли и от количества целей, которые мы можем сканировать с помощью доступных технологий – находятся ли эти приборы в наземных обсерваториях, в космических телескопах или в кораблях, которые путешествуют на другие планеты и спутники в нашей солнечной системе, сказал Дуглас Вакоч.

Новые технологии

Так найдут ли ученые разумную инопланетную жизнь в следующем году?

«Все зависит от того, насколько многочисленны разумные инопланетяне. Если одна из 10000 звездных систем является домом для развитой цивилизации, пытающейся установить контакт, то мы отстаем от графика в первом контакте, и новость о том, что мы не одиноки в Вселенной вполне может прийти в 2020 году”, – сказал Вакоч.

И есть ожидания, что микробная жизнь, подобная земным бактериям, будет еще более широко распространена в космосе, чем разумная жизнь.

Но бактерии не могут посылать нам радиосигналы. «Нам нужно разрабатывать новые технологии, чтобы открывать их на расстоянии», – сказал Вакоч.

«По мере запуска космических телескопов следующего поколения мы будем увеличивать наши шансы на обнаружение признаков жизни через изменения в атмосферах планет, вращающихся вокруг других звезд, что даст нам миллионы целей в поисках даже простой жизни в космосе».

Вакоч сказал, что к концу 2020 года мы будем за несколько месяцев до долгожданного запуска космического телескопа Джеймса Уэбба, который сможет исследовать атмосферу экзопланет на предмет потенциальных признаков жизни.

Но может пройти гораздо больше времени, прежде чем после запуска в 2028 году ARIEL (Atmospheric Remote-sensing Infrared Exoplanet Large-survey), который станет первым телескопом, занимающимся только атмосферными исследованиями экзопланет, мы получим «окончательное доказательство» внеземных микробов через контрольные изменения в атмосферах экзопланет. – сказал Вакоч.

Жизнь с неопределенностью

В стадии предложения и реализации есть несколько космических аппаратов, которые могли бы обнаружить внеземную жизнь, «но не ждите открытия к 2020 году», сказал Вакоч.

«Но если мы когда-нибудь найдем даже микробную жизнь в другом месте нашей солнечной системы, которая имеет независимое происхождение от земной жизни, то мы бы тогда знали наверняка, что вся вселенная полна жизни».

Конечно, люди не могут контролировать, существует ли жизнь где-либо еще во вселенной.

«Она либо есть, либо нет», – сказал Вакоч. «Возможно, мы не сможем решить, найдем ли мы ее в 2020 году, но у нас есть огромная возможность в конце концов ее обнаружить».

«Быть ​​человеком – значит жить с неопределенностью», – заключил Дуглас Вакоч. «Если мы требуем гарантий до того, как начнем поиск, то мы гарантированно ничего не найдем”.

“Но если мы готовы принять участие в поиске в наступающем году и много позже, даже не зная, что у нас все получится, то мы обязательно обнаружим, что во вселенной есть по крайней мере одна цивилизация, у которой есть страсть и решимость понять свое место в космосе – и эта цивилизация – это мы”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: