Старение имеет тенденцию переключать передачи в 34, 60 и 78 лет

В исследовании измерялись уровни почти 3000 отдельных белков в плазме небольших образцов крови

0 1 627

Передаваемые кровью признаки старения — и, возможно, причины старения — совершают три большие перемены в возрасте 34, 60 и 78 лет, как показывает новое исследование под руководством ученых из университета Стэнфорда, которое потенциально может привести к новым диагностическим тестам и возможностям исследования.

В исследовании измерялись уровни почти 3000 отдельных белков в плазме небольших образцов крови от 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет, и было обнаружено, что 1379 из этих белков значительно различаются в зависимости от возраста субъекта.

Действительно, с информацией об уровнях только 373 из этих белков, исследователи обнаружили, что они могут предсказать возраст субъекта «с большой точностью», и даже меньшее подмножество из девяти белков может выполнить такую работу вполне неплохо.

Белки являются рабочими лошадками человеческого тела выполняя инструкции из всех клеток организма. Изменения их уровней в нашей крови отражают начало, остановку и изменение различных биологических процессов.

Исследователи обнаружили, что эти изменения часто были довольно внезапными — уровни белка в крови оставались стабильными в течение многих лет, а затем быстро падали или повышались, а не демонстрировали устойчивое увеличение или снижение.

Более того, эти драматические изменения, по-видимому, происходят синхронно, причем большие изменения в нескольких белках проявляются в возрасте 34, 60 и 78 лет, что указывает на возможность того, что организм значительно меняет свои биологические программы примерно в эти года, и потенциально открывают новые возможности для исследования именно того, что происходит, и могут ли эти изменения быть остановлены, обращены вспять или замедлены для борьбы с процессом старения.

Смотрите также  Человеческий костный лабиринт как индикатор миграции из Африки

Другое возможное использование новой информации может заключаться в оценке эффективности или побочных эффектов лекарств, которые могут вызывать непреднамеренные ускорения или замедления в этих процессах старения.

Другие интересные результаты исследования включали тот факт, что из 1379 белков, которые значительно меняют свои уровни с возрастом, 895 из них значительно более предсказуемы по возрасту для одного пола, чем для другого, что указывает на то, что процесс старения у мужчин и женщин происходит по-разному.

И, естественно, были отклонения — участники исследования, для которых уровни белка в крови предсказывали гораздо более молодой возраст, чем он был на самом деле. Такие люди имели тенденцию демонстрировать исключительно хорошее здоровье, более крепкие мышцы и более ясное сознание, чем люди с «кровью старшего возраста».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x