Химеры свиньи-обезьяны впервые родились живыми

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток. У животных химерами называют организмы, клетки которых происходят от двух и более зигот.

0 1 114

Свиньи, спроектированные с небольшим количеством клеток обезьяны, были доведены до полного срока рождения и даже родились живыми, выживая в течение нескольких дней после рождения. Хотя в итоге поросята погибли, утверждается, что эксперимент, проведенный в Китае, является важной вехой для выращенных в лаборатории органов в будущем.

Исследование является частью постоянных усилий по созданию животных — будь то овцы или свиньи — которые могут выращивать человеческие органы, которые мы могли бы затем собирать для трансплантации, процесс, называемый ксеногенным органогенезом.

Ранее исследования проводились на эмбрионах свиней и овец с трансплантированными стволовыми клетками человека; в обоих случаях эмбрионы продолжали развиваться до тех пор, пока эксперимент не был намеренно прекращен.

Это потому, что из-за этических соображений эти химеры — организмы, которые включают генетический материал другого вида — не могут быть выращены или изучены на более поздних стадиях эмбрионального развития. Ученые обеспокоены тем, что некоторые из стволовых клеток человека могут попасть в другие части животного или даже в его мозг, что приведет к непредвиденным последствиям.

По этой причине в этом эксперименте команда исследователей использовала стволовые макак (Macaca flavicularis). Они были пропитаны флуоресцентными белками, чтобы они светились при освещении.

Затем эти вводили в более чем 4000 пятидневных эмбрионов свиньи, оплодотворенных с помощью ЭКО; модифицированные эмбрионы свиньи были впоследствии имплантированы свиноматкам.

В результате этой долгой и кропотливой работы было получено всего 10 поросят, которые достигли полного срока и родились живыми И только два из них были химерными, с соотношением от 1/1000 до 1/10000 функциональных клеток обезьяны на свиньи.

Смотрите также  10-минутный массаж может укрепить систему борьбы со стрессом

По словам исследователей, обезьяны мигрировали в сердце, печень, легкие, селезенку и кожу хозяина-поросенка, но не были обнаружены в других органах, таких как семенники и яичники, из-за низкого уровня химеризации.

К сожалению, до конца недели поросята погибли — не только две химеры, но и восемь других нормальных поросят. Причина смерти, скорее всего, была связана не с самим химеризмом, а с ЭКО — процедурой, которая, как известно, очень сложна для свиней.

Низкий уровень химеризации также несколько обескураживает. Тем не менее, исследователи остаются оптимистичными. Хотя рождаемость была низкой, а свиньи не выжили, у команды ученых теперь есть масса данных, которые они могут применить к будущим экспериментам.

Ученые планируют попробовать еще раз, увеличив соотношение химерных клеток. И они верят, что их данные могут помочь другим ученым, работающим в этой области.

«Здесь мы использовали обезьяны, чтобы исследовать потенциал восстановления химерных человеческих органов в модели большого животного», — написали они в своей статье.

«Мы считаем, что эта работа будет способствовать развитию ксеногенного органогенеза, предоставляя лучшее понимание процессов ксеногенного распознавания, определения судьбы, а также пролиферации и дифференцировки стволовых клеток приматов во развития свиньи».

«Полученные результаты могут проложить путь к преодолению препятствий в реорганизации гетерогенных органов и достижению конечной цели реконструкции человеческого органа у крупного животного».

Исследование было опубликовано в издании Protein & Cell.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x