Сохранение озонового слоя в 1987 году замедлило глобальное потепление

Монреальский протокол - международное соглашение, подписанное в 1987 году с целью остановить разрушение озонового слоя хлорфторуглеродами

0 1 187

Монреальский протокол — международное соглашение, подписанное в 1987 году с целью остановить разрушение озонового слоя хлорфторуглеродами (ХФУ), теперь, по-видимому, является первым международным договором, который успешно замедляет темпы глобального потепления.

Новое исследование показало, что благодаря Протоколу сегодняшние глобальные температуры значительно ниже. И к середине столетия будет — в среднем — как минимум на 1°C холоднее, чем это было бы без соглашения. Смягчение будет еще больше в таких регионах, как Арктика, где предотвращаемое будет достигать 3–4°C.

«По своей массе ХФУ в тысячи раз сильнее парниковых газов по сравнению с СО2, поэтому Монреальский протокол не только спас озоновый слой, но и смягчил значительную долю глобального потепления», — сказал ведущий автор статьи Ришав Гоял.

Примечательно, что Протокол оказал гораздо большее влияние на глобальное потепление, чем Киотское соглашение, которое было специально разработано для сокращения выбросов парниковых газов.

Действия, предпринятые в рамках Киотского соглашения, только к середине столетия приведут к снижению температуры только на 0,12°C. — по сравнению с полным смягчением на 1°C из Монреальского протокола.

Результаты были получены непреднамеренно, когда группа ученых решила количественно оценить, как Монреальский протокол повлиял на атмосферную циркуляцию вокруг Антарктиды.

Чтобы получить свои результаты, исследователи смоделировали глобальный климат по двум сценариям химии атмосферы — один с, а другой без принятия Монреальского протокола.

Смотрите также  Рекордная жара обрушилась на Индию

Затем они расширили это моделирование на будущее, используя консервативные оценки для неослабленных выбросов ХФУ — с ростом в 3% в год, что намного меньше, чем наблюдаемые темпы роста ХФУ во установления Монреальского протокола. Поэтому их результаты, вероятно, недооценивают фактическое влияние международного договора на сокращение ХФУ.

Успех Монреальского протокола в смягчении последствий изменения климата еще более поразителен, если сосредоточиться на региональных областях. Например, в Северной Америке, Африке и Евразии уже удалось избежать потепления на уровне от 0,5 до 1°C. К середине столетия предотвращенное в некоторых из этих областей будет составлять 1,5–2°C, а в Арктике предотвращенное потепление составит 3–4°C.

Исследователи также обнаружили количество предотвращенного таяния льда благодаря Протоколу, когда объем морского льда вокруг Арктики летом примерно на 25% больше, чем это было бы без какого-либо сокращения выбросов ХФУ.

Уклонение от потепления над Гренландией также предполагает, что наблюдаемое ускорение таяния ледяного покрова там и связанное с этим повышение уровня моря также были снижены в соответствии с Протоколом.

Успех Монреальского протокола наглядно демонстрирует, что международные договоры по ограничению выбросов парниковых газов действительно работают; они могут очень благоприятно повлиять на климат Земли и помочь нам избежать опасных уровней изменения климата.


Rishav Goyal et al, Reduction in surface climate change achieved by the 1987 Montreal Protocol, Environmental Research Letters (2019). DOI: 10.1088/1748-9326/ab4874

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x