Гигантские черепахи поддаются обучению и обладают хорошей памятью

Гигантские черепахи путешествуют на большие расстояния в дикой природе, редко общаются с другими представителями своего вида и живут очень долго

0 668

Ученые обнаружили, что гигантские черепахи не только обучаемы, но и имеют хорошую долгую память. В своей статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, исследователи описывают тренировочные упражнения, которые они выполняли с огромными черепахами, и то, что они узнали от них.

Как отмечают биологи, мало было проведено исследований относительно интеллекта черепах, и большинство исследований, которые проводились, были сосредоточены на морских черепахах. Из-за этого очень мало известно о гигантских черепахах, которые живут на суше.

Что известно, так это то, что они иногда путешествуют на большие расстояния в дикой природе, редко общаются с другими представителями своего вида и живут очень долго — иногда до 100 лет и больше.

Из-за их способности путешествовать на большие расстояния, исследователи подозревали, что гигантские черепахи на Галапагосских и Альдабрских островах, вероятно, имеют хорошую память — они, казалось, помнят путь к намеченным пунктам назначения и знают, как вернуться.

По этой причине исследователи организовали эксперимент, предназначенный для проверки их памяти, и при этом обнаружили, что крупные существа также могут быть обучаемы.

Эксперимент был прост — он состоял в обучении гигантских черепах, живущих в зоопарках Австрии и Вены, кусать цветной шарик, прикрепленный к концу палки. Когда они кусали правильный цветной шар, они получали награду.

Укус неправильного мяча не принес награды. Исследователи сообщают, что все черепахи смогли освоить эту простую задачу. Затем, чтобы проверить их память, они предоставили черепахам те же палки и цветные шарики через 95 дней. Исследователи сообщают, что все черепахи смогли запомнить свои тренировки и подобрать правильный шар.

Затем ученые вернулись в зоопарк девять лет спустя и снова проверили всех черепах и обнаружили тот же результат — каждая черепаха выбрала правильный цветной шар без каких-либо напоминаний.

Исследователи также отметили, что во обучения черепахи, казалось, учились быстрее, когда их тренировали как группу — даже если члены группы тренировались с разноцветными шариками.


Tamar Gutnick et al. The underestimated giants: operant conditioning, visual discrimination and long-term memory in giant tortoises, Animal Cognition (2019). DOI: 10.1007/s10071-019-01326-6

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x