Почему извержения вулканов, как в Новой Зеландии, сложно предсказать

Уайт-Айленд является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и открыт для туристов

0 837

Уайт-Айленд, известный на языке маори как Whakaari, является самым активным конусным вулканом Новой Зеландии. В период с 1975 по 2000 год он находился в состоянии постоянного извержения, самого длинного непрерывного эпизода извержений в истории, с рядом других эпизодов извержения, происходящих в период с 2012 по 2016 год.

Более 10 000 туристов посещают остров, поэтому власти пристально следят за деятельностью вулкана на предмет признаков вулканических волнений. Несмотря на повышение уровня готовности за несколько недель до разрушительных событий в понедельник 9 декабря, внезапное извержение нельзя было предсказать с какой-либо точностью, из-за типа паровых процессов, которые привели к взрыву.

То, что подобные извержения могут происходить внезапно и с небольшим или без каких-либо предупреждающих признаков, не является новостью для вулканологов.

18 ноября новозеландский орган по мониторингу геологической опасности GeoNet поднял уровень вулканического оповещения для острова Уайт до уровня 2, сославшись на увеличение выброса диоксида серы, происходящего из магмы в глубине вулкана, наряду с увеличением вулканического дрожания.

С уровнем оповещения 2 приходит предупреждение о том, что условия «могут включать выбросы пара, газа, грязи и камней. Эти извержения могут происходить практически без предупреждения».

GeoNet предлагал обновления 25 ноября, а затем 3 декабря, поддерживая уровень оповещения 2 и оба раза отмечая, что «наблюдения за мониторингом аналогичны наблюдениям в более активный период 2011–2016 годов» и «предполагают, что Whakaari может вступить в период, когда извержения более вероятны, чем обычно».

Наблюдая за такими вещами, как уровень воды в озере кратера, активность газов и паров, вытекающих из активных вентиляционных отверстий, и сейсмическая активность в районе, эксперты по вулканам могут распознать явные признаки повышенного риска извержения.

Но некоторые типы извержений вулканов проявляются раньше, чем другие, и подземные реакции, которые привели к трагедии Белого острова, являются теми, которые дают очень мало предупреждений.

«Тип извержения, которое произошло на Белом острове, называется фреатическим извержением; они могут происходить на вулканах по всему миру и могут быть относительно распространенным », — объясняет геолог Салли Сеннерт.

«Фреатическое извержение или паровой взрыв может произойти, когда горячий материал и вода — грунтовые воды, а также морская или озерная — соприкасаются друг с другом. Фреато-магматическое событие аналогично, но происходит, когда магма взаимодействует с водой. Фреатические извержения трудно прогнозировать, потому что их предвестников мало, если они вообще есть, например, увеличение числа землетрясений, и эти предвестники могут быть недолговечными.”

Смотрите также  Что увидят инопланетяне, если посмотрят на Землю издалека

Другим примером внезапного и разрушительного фреатического взрыва стало смертоносное извержение горы Онтакинг в Японии, в результате которого, по оценкам, погибло более 50 туристов в 2014 году.

Оно также произошло без каких-либо четких предупреждающих признаков, а последующие исследования указали на широкое разрушение подземных пород, вызванное интенсивным кипением грунтовых вод, в качестве триггера для извержения.

«Что касается прогнозирования такого рода событий — инструменты и моделирование постоянно улучшаются, но прогнозирование природных явлений никогда не будет совершенным», — говорит Салли Сеннерт.

«Я часто связываю вулканические извержения с теми явлениями, которые могут быть более знакомы, например, с погодой. Метеорологи могут предупредить, что погодные условия условия ухудшаться и возникнет торнадо, но они не могут сказать со 100-процентной уверенностью, что торнадо сформируется, и они, конечно, не могут сказать, как долго продлится торнадо и какой путь он пройдет».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x