Уход из дома полезен для белок мужского пола, но не для белок-самок

Для самцов белок "переезд" выгоден, потому что им больше не нужно конкурировать со своими братьями и сестрами за ограниченные ресурсы

0 814

Согласно новому исследованию, проведенному экологами Университета Альберты, в мире уход из родного дома имеет лучшие результаты для самцов, чем для самок.

Исследование использует 30-летние данные о популяции североамериканских красных в Юконе, Канада, изучая, как количество потомства и общая продолжительность жизни различались между белками, которые жили в том же районе, в котором они родились, и теми, кто был новичком в этом районе. И результаты показывают, что пол играет важную роль.

«Преимущества жизни в другой популяции, чем та, в которой вы родились, зависят от пола», — объяснила Эйприл Мартиниг, аспирант кафедры биологических наук и ведущий автор исследования. — Белки-самцы выигрывают от переезда, а самки — нет. Мы также обнаружили, что решение уйти или остаться дома оказывает влияние на потомство.»

Новое исследование показывает, что белки-самцы, которые выходят за пределы популяции, в которой они родились, живут дольше и имеют больше потомков.

Для самцов белок «переезд» выгоден, потому что им больше не нужно конкурировать со своими братьями и сестрами за ограниченные ресурсы, такие как партнеры или еда.

Самцы также выигрывают, потому что самки предпочитают спариваться с самцами-новичками. Белки-самки, с другой стороны, не получают той же выгоды, а вместо этого теряют на поддержке семьи — то, чего не получают белки-самцы.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Университета Альберты, в мире уход с родного дома имеет лучшие результаты для самцов, чем для самок. © Kate Broadley

«Белки живут в мире, где так много «пустых квартир», чтобы жить, — говорит Эйприл Мартиниг. «Иногда одному из братьев и сестер разрешается оставаться дома, поэтому все остальные должны уходить. Если поблизости нет места, то у не остается другого выбора, кроме как уйти дальше. Это то, с чем сталкиваются самки: потеря выгоды от наличия семьи рядом».

Смотрите также  Гидробиологи СПбГУ: биоразнообразие уникального озера Могильного за 100 лет сократилось вдвое

«Движение является важнейшим компонентом сохранения видов», — добавила Эйприл Мартиниг. «Понимание того, как и почему некоторые индивидуумы перемещаются, является ключом к защите популяции, поскольку изменение климата влияет на ее распределение на ландшафте».


April Robin Martinig et al, The new kid on the block: immigrant males win big whereas females pay fitness cost after dispersal, Ecology Letters (2019). DOI: 10.1111/ELE.1343

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x