Ученые составили карту подледной поверхности Антарктиды

Новая карта гор, долин и каньонов, спрятанных под льдом Антарктиды, показала самые глубокие впадины земли на Земле и поможет прогнозировать будущие потери льда.

0 1 545

Замерзший южный континент  — Антарктида, может выглядеть довольно плоским и безликим сверху. Но под ледяным панцирем, который накапливался в течение многих тысяч лет, существует древний континент, с таким же сложным рельефом, как и любой другой.

И этот рельеф оказывается очень важным для предсказания того, как и когда будет течь и какие области льда наиболее уязвимы при потеплении. Новая карта НАСА, названная BedMachine Antarctica, сочетает в себе движения льда, сейсмические измерения, радарные и другие источники данных, чтобы создать наиболее детальную картину скрытых особенностей Антарктики.

«Используя BedMachine для увеличения масштаба в определенных секторах Антарктики, вы найдете важные детали, такие как выпуклости и впадины под льдом, которые могут ускорить, замедлить или даже остановить отступление ледников», — говорят ученые

Новая карта, опубликованная в журнале Nature Geoscience, раскрывает неизвестные ранее топографические особенности, которые формируют ледяной поток на замерзшем континенте.

Авторы пишут, что ранее неизвестные особенности имеют «важное значение для реакции ледников на изменение климата». Например, ледники, двигающиеся через Трансантарктические горы, защищены широкими стабилизирующими грядами.

Понимание того, как движется в Антарктиде, становится все более важным по мере того, как нагревается. Согласно прогнозам, если бы весь Антарктиды растаял, он поднял бы глобальный уровень моря на 60 метров.

Хотя это вряд ли произойдет в ближайшее время, но даже если небольшие части континента будут таять, это будет иметь разрушительные глобальные последствия.

В данные включены свидетельства о самом глубоком каньоне на планете Земля. Изучая, сколько льда протекает через определенный узкий регион, известный как впадина Денмана, каждый год, исследователи поняли, что он должен находится как минимум на 3500 метров ниже уровня моря, чтобы вместить весь объем замерзшей воды.

Это намного глубже, чем Мертвое море, самая низкая открытая область суши, которая находится на 432 метра ниже уровня моря.

Авторы сообщают, что на карте содержится много новой информации о том, какие именно области льда на континенте подвергаются наибольшему риску скольжения в океан в ближайшие десятилетия и века.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x