Березовая смола возрастом 5700 лет дала полный геном человека

Многочисленные остатки березовой смолы были обнаружены ранее с отпечатками зубов, предполагая, что они были пережеваны.

2 1 534

Ученые успешно извлекли полный человека из 5700-летнего куска «жевательной резинки», который был обнаружен в Южной Дании.

Проанализировав ДНК, ученые-генетики обнаружили, что «жевательница» была древней женщиной – которую они назвали Лола – и даже смогли пролить на ее диету и идентифицировать бактерии, которые присутствовали во рту.

Древняя жевательная резинка, обнаруженная командой исследователей, приняла форму березовой смолы — черно-коричневого вещества, созданного нагреванием бересты. Смола, которая может работать как своего рода рудиментарный клей, часто использовалась для создания каменных орудий.

Многочисленные остатки березовой смолы были обнаружены ранее с отпечатками зубов, предполагая, что они были пережеваны. Существует множество причин, по которым древние люди могли жевать смолу.

Например, березовая смола затвердевает по мере охлаждения, и жевание, возможно, было простым средством сделать ее податливой. Она также обладает мягкими антисептическими свойствами, и поэтому может быть использована для облегчения зубной боли. Есть также шанс, что ее просто использовали как жевательную резинку в наше время, как забавное развлечение.

Недавно обнаруженный образец смолы был найден археологами, проводившими раскопки в месте под названием Сильтольм, которое находится в Южной Дании.

«Сильтольм совершенно уникален», — говорит Тайс Йенсен, из Университета Копенгагена, который работал над исследованием и участвовал в раскопках в Сильтольме.

«Почти все запечатано в грязи, что означает, что сохранение органических остатков абсолютно феноменально. Это самая большая стоянка каменного века в Дании, и археологические находки свидетельствуют о том, что люди, которые занимали это место, активно эксплуатировали дикие ресурсы еще в неолите, который является периодом, когда земледелие и одомашненные животные были впервые введены в Южную Скандинавию.”

Невероятно, но ученые смогли извлечь из березовой смолы целый человека, а также следы растений и животных. Геном — это, по сути, полный набор ДНК, включающий все человека — всеобъемлющий каталог информации, который при помощи правильных инструментов может даже выявить некоторые характеристики человека, умершего более 5000 лет назад.

Эта недавно обнаруженная биологическая сокровищница является первым случаем, когда весь человеческий был извлечен из чего-либо, кроме костей индивидуума. Все это делает доисторическую березу ценным источником ДНК, которая может многое рассказать о древних людях, когда никакие останки уже не могут быть найдены.

После анализа генома ученые обнаружили, что владелец березовой смолы была девушка, у которой, вероятно, была темная кожа и темные волосы, а также голубые глаза. Этот человек, вероятно, был более тесно связан с охотниками-собирателями, которые жили в континентальной Европе, а не с людьми, которые жили в Дании в то время.

утки и ДНК лесного ореха также присутствовали в смоле. Исследователи считают, что эти результаты являются отражением рациона питания женщины. Были также обнаружены патогенные микроорганизмы и бактерии, в том числе ДНК вируса Эпштейна-Барра, который отвечает за инфекционный мононуклеоз и железистую лихорадку.

Статья об открытии была опубликована в журнале Nature Communication.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Владимирович Воронцов
Участник
1 год назад

«Березовая смола»-это что?

Meizeken
Редактор
Ответить на  Владимир Владимирович Воронцов
1 год назад

Видимо сок березы, со временем превратился в смолу, или ее как-то делали

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x