Марс-Экспресс сделал новые снимки Фобоса

Фобос - это необычный спутник, вращающийся вокруг своей планеты ближе, чем любой другой в Солнечной системе

0 972

17 ноября 2019 года орбитальный аппарат Mars Express совершил облет Фобоса, самого большого из двух естественных спутников Марса. Зонд отслеживал Фобос, когда крошечная луна проходила перед камерой высокого разрешения, детально фиксируя движения и поверхность Фобоса.

Фобос — это необычный спутник, вращающийся вокруг своей планеты ближе, чем любой другой в Солнечной системе. Он вращается вокруг Марса на расстоянии около 6000 км от поверхности и завершает полный оборот всего за 7 часов 39 минут.

Размеры Фобоса 26 x 22 x 18 км и он имеет очень комковатый вид. У него также есть кратеры и углубления на его поверхности от воздействия метеоритов .

Ряд этих кратеров, созданных в результате столкновения Фобоса с небольшими телами и скалистыми обломками можно увидеть на новых снимках с -Экспресс.

Самый большой из них — это кратер Стикни, который виден по направлению к центру и имеет размеры 10 км в поперечнике. Также виден ряд линий и борозд, которые напоминают длинные глубокие впадины или царапины.

Происхождение этих особенностей неясно: они могли быть вырезаны осколками, катящимися по поверхности Фобоса, или создаваться, когда луна двигалась в разных направлениях приливными силами, управляемыми ее родительской планетой.

Новые изображения показывают Фобос под разными углами (его можно увидеть медленно вращающимся и светящимся, прежде чем он снова начинает темнеть), и очень полезны для ученых.

Смотрите также  Небольшой астероид пролетит возле Земли сегодня

«Различные тени отбрасываются при изменении положения Солнца относительно целевого объекта: это освещает и выделяет поверхностные элементы и позволяет рассчитать высоту, глубину и рельеф объекта, а также многое показывает о шероховатости, пористости и отражательной способности самого материала поверхности» — говорят исследователи.

«Фазовый угол в ноль градусов возникает, когда находится непосредственно за наблюдателем. При этом выравнивании весь свет, освещающий Фобос, попадает на поверхность вертикально и, таким образом, в значительной степени отражается обратно в пространство, заставляя целевой объект заметно светиться, как видно в анимации, и тени исчезают.”

«Самый низкий фазовый угол в этой анимации не точно равен нулю, но равен 0,92 градуса. Это расположение — Солнца, -Экспресса и Фобоса, где последний наблюдается под фазовым углом, близким к нулю, — очень редкое и случается не более трех раз в год».

«Другие шансы достичь фазового угла менее одного градуса не будут иметь место до апреля и сентября 2020 года».

«Таким образом, Mars Express использует любую возможность, чтобы посмотреть на эту маленькую и интригующую луну под таким углом, чтобы пролить на ее свойства, поведение, возможное происхождение, орбитальные характеристики и местоположение в космосе — и исследовать его потенциал в качестве пункта назначения миссии».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x