Обнаружены планеты с самой низкой плотностью

Рыхлые планеты - (puffy planet) - это внесолнечные планеты с массами всего в несколько раз больше, чем у Земли, и радиусами больше, чем у Нептуна

0 770

-51 — это звезда G-типа, возраст которой 500 миллионов лет, она находится на расстоянии 2615 световых лет в созвездии Лебедя. Новые наблюдения космического телескопа показали, что -51 является хозяином трех экзопланет с самой низкой плотностью, известной на сегодняшний день — менее 0,1 г/см3.

Рыхлые планеты — (puffy planet) — это внесолнечные планеты с массами всего в несколько раз больше, чем у Земли, радиусами больше, чем у Нептуна, и очень низкой плотностью.

Если масса планеты меньше 2 масс Юпитера и разогрев достаточно велик, то планета не в состоянии силой своей гравитации удерживать не только атмосферу, но и нижележащие слои себя самой от расширения, и диаметр планеты значительно увеличивается и планету окутывает большое облако газа и пыли.

Впервые обнаруженные космическим телескопом НАСА «Кеплер», эти планеты относительно редки в нашей Галактике Млечный Путь — на сегодняшний день обнаружено менее 15 таких планет.

Также известный как KOI-620, Kepler-51 содержит три планеты размером с Юпитер — Kepler-51b, c и d — с орбитальными периодами 45, 85 и 130 дней.

Открытые Кеплером в 2012 году, эти планеты в несколько раз больше массы Земли и содержат атмосферу, состоящую из водорода и гелия.

Три планеты, вращающиеся вокруг Кеплера-51, по сравнению с некоторыми планетами в нашей Солнечной системе. © NASA

«Мы знали, что они были низкой плотности. Но если вы представите шарик сахарной ваты размером с Юпитер — вот это действительно низкая плотность» — говорят ученые.

Смотрите также  Зонд Parker Solar Probe увидел три хвоста у кометы C/2020 F3 (NEOWISE)

Низкая плотность этих планет отчасти является следствием молодого возраста системы, всего 500 миллионов лет, по сравнению с нашим Солнцем в 4,6 миллиарда лет.

Ученые также обнаружили, что Kepler-51b, c и d выделяют быстрыми темпами.

Они подсчитали, что если эта тенденция сохранится, планеты могут значительно сократиться в течение следующего миллиарда лет. В конце концов, они могут выглядеть как обычный класс экзопланет под названием «мини-Нептун».


Jessica E. Libby-Roberts et al. 2019. The Featureless Transmission Spectra of Two Super-Puff Planets. AJ, re-submitted; arXiv: 1910.12988

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x