«Загадочный гоминоид» не лазал по деревьям

Ореопитек, называемый также болотной обезьяной, был приматом, жившим на территории современной Сардинии и Тосканы.

0 1 584

Международная группа исследователей пришла к выводу, что так называемый «загадочный гоминоид» не ходил прямо и не был также склонен к лазанию по деревьям. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, антропологи описывают свое глубокое изучение скелетных останков Oreopithecus bambolii и то, что они узнали.

Oreopithecus bambolii (ореопитек, называемый также болотной обезьяной) был приматом, жившим на территории современной Сардинии и Тосканы примерно 6,7-8,3 миллиона лет назад.

Доказательства его существования были впервые обнаружены еще в 1872 году. С тех пор ученые обсуждают его основные способы передвижения. Некоторые предположили, что это был древолаз, другие не согласились, настаивая на том, что он эволюционировал, чтобы стать прямоходящим земным существом.

Со временем он стал известен как «загадочный гоминоид». В своей новой работе исследователи стремились раз и навсегда разрешить этот спор, изучив самый полный скелет, который когда—либо был найден — один из них был обнаружен в 1958 году, когда рабочие копали угольную шахту. Предыдущие исследования показали, что скелет принадлежал 30-килограммовому самцу ореопитека.

Чтобы выяснить, был ли ореопитек древолаз или же ходил прямо, исследователи тщательно изучили почти полный скелет и сравнили то, что они нашли, с другими древними и современными приматами.

Ученые сообщают, что находят его туловище очень похожим на туловище современного гиббона. Они также обнаружили, что у него было пять поясничных позвонков вместо четырех, найденных у современных человекообразных обезьян. Таз отличается от всех других известных приматов — современных или древних, и по длине седалищной кости больше напоминал миоценовых гоминид.

Смотрите также  Исследования показывают, что всего 7% нашей ДНК уникальны для современных людей

Строение таза было более благоприятным для прямохождения, чем у современных обезьян, но не настолько, чтобы ходить прямо, как люди. Ученые отметили, что было мало признаков жесткости туловища и таза, необходимых для лазания по деревьям.

В заключение исследователи высказывают предположение, что, поскольку существо жило на острове без хищников, оно могло безопасно ходить по суше и из-за этого потеряло способность лазать по деревьям, но никогда не находило нужным ходить прямо. Они также отметили, что у него развились другие приспособления для такого существования, включая изменения в руках и ногах.


Ashley S. Hammond et al. Insights into the lower torso in late Miocene hominoid Oreopithecus bambolii, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1911896116

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x