Радиотелескоп MeerKAT обнаружил тысячи звездообразующих галактик

Предыдущие изображения могли показать только верхушку айсберга, редкие и светящиеся галактики, которые производили только небольшую часть звезд во Вселенной

0 748

Новое радиоизображение с телескопа MeerKAT в Южноафриканской радиоастрономической обсерватории в Кейптауне, представляет широкий портрет ранней Вселенной и содержит десятки тысяч молодых звездообразующих галактик.

«Чтобы сделать это изображение, мы выбрали область в Южном небе, в которой нет сильных радиоисточников, чей яркий мог бы скрыть чувствительные наблюдения», — сказал Том Мауч, астроном Южноафриканской радиоастрономической обсерватории.

Том Мауч и его коллеги использовали 64 антенны телескопа MeerKAT для наблюдения за этой областью, затратив на нее в общей сложности 130 часов.

«Поскольку радиоволны распространяются со скоростью света, это изображение представляет собой практически машину времени, которая показывает звездообразование в этих далеких галактиках на протяжении миллиардов лет», — говорят ученые.

«Поскольку только молодые звезды, возраст которых менее 30 миллионов лет, излучают радиоволны, мы знаем, что изображение не загрязнено старыми звездами. Поэтому радиосвет, который мы видим от каждой галактики, пропорционален ее скорости звездообразования в этот момент времени».

Ученые планируют использовать это изображение, получившее название MeerKAT DEEP2 с частотой 1,28 ГГц, чтобы узнать больше о звездообразовании в ранней Вселенной.

«Эти первые результаты показывают, что скорость звездообразования около космического полудня была даже выше, чем первоначально ожидалось», — говорят исследователи.

Предыдущие изображения могли обнаружить только верхушку айсберга, редкие и светящиеся галактики, которые производили только небольшую часть звезд во Вселенной. Теперь мы видим полную картину: эти слабые точки — это галактики, которые сформировали большинство звезд во Вселенной.

«Только за последние несколько лет технология развилась до такой степени, что мы можем создавать великолепные телескопы, такие как MeerKAT, и иметь вычислительные возможности для создания таких изображений, как это, и получить реальное понимание того, как стала такой, какая она есть», сказал Уильям Коттон, астроном Национальной радиоастрономической обсерватории.

Смотрите также  Астрономы создали новую карту внешних границ Млечного Пути

«Следующие поколения инструментов, их квадратный километраж и очень большая матрица должны быть еще более впечатляющими».

Новое изображение MeerKAT описано в статье, которая будет опубликована в Astrophysical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x