Родители заботились о своем потомстве уже 305 миллионов лет назад

Ученые обнаружили окаменелые останки взрослого существа и связанного с ним детеныша на острове Кейп-Бретон, в Канаде.

0 964

Окаменелость каменноугольного периода, найденная в Новой Шотландии, Канада, показывает древнее существо под названием Varanopid synapsid (семейство Varanopidae), ухаживающее за своим потомством.

«Родительский уход — это поведенческая стратегия, при которой родители вкладывают средства или отвлекают ресурсы от себя, чтобы повысить здоровье и шансы на выживание для своего потомства», — говорят профессор-палеонтолог Хиллари Маддин и ее коллеги из Университета Карлтон.

Хотя существует множество стратегий родительского ухода, длительный послеродовой уход является одним из самых дорогостоящих для родителей. Эта форма родительского ухода особенно распространена у млекопитающих, так как все потомство млекопитающих требует питания от своих матерей.

Тем не менее, до сих пор было мало понимания эволюционной истории этого поведения.

Ученые обнаружили окаменелые останки взрослого существа и связанного с ним детеныша в литифицированном пне дерева на острове Кейп-Бретон, в Новой Шотландии.

Образец представляет собой не только новый вид, но также относится к совершенно новому роду варанопидных синапсидов. Исследователи назвали древнее животное Dendromaia unamakiensis.

«Это самое раннее свидетельство длительного послеродового ухода за позвоночными», — сказала Хиллари Маддин. «Кажется, взрослое животное скрывает и защищает своего детеныша в норе. Такое поведение очень распространено у млекопитающих сегодня».

«Интересно, что это животное, которое находится на эволюционной линии, ведущей к млекопитающим, проявляет такое поведение так рано».

Об открытии сообщается в статье в журнале Nature Ecology & Evolution.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x