HabEx: новая миссия для поиска Второй Земли

HabEx будет стремиться понять, насколько распространенными могут быть земные миры за пределами Солнечной системы

0 806

Проект HabEx (Habitable Exoplanet Observatory) является одной из четырех концепций миссий, предложенных в качестве «следующей великой обсерватории» — крупномасштабной миссии, которая будет играть важную роль в космической науке, в которую НАСА инвестирует в течение следующего десятилетия, начиная с 2021 года.

Если приоритет будет сделан для миссии HabEx, то тогда она начнется в 2030-х годах. По оценкам, проект будет стоить около 7 миллиардов долларов, а его реализация займет 10 лет.

HabEx будет стремиться понять, насколько распространенными могут быть земные миры за пределами Солнечной системы и диапазон их характеристик. Это будет оптический, ультрафиолетовый и инфракрасный телескоп, который также использовал  бы спектрографы для изучения атмосферы планет и затмения звездного света с помощью внутреннего коронографа и внешнего звездного щита.

«Наша цель — выяснить, сможем ли мы найти планету, похожую на Землю, которая может поддерживать жизнь», — сказал профессор Скотт Гауди, исследователь из Университета Огайо.

«Несмотря на то, что мы определили ряд планет за пределами нашей Солнечной системы, до сих пор ни на одной из них не было окончательно доказано наличие элементов, необходимых для обитаемости».

«Миссия HabEx станет следующим логическим шагом в поиске планет, похожих на нашу Землю».

HabEx будет иметь монолитное зеркало шириной 4 метра — по сравнению с 2,4-метровым зеркалом Хаббла (контрастность в 1000 лучше) — и будет использоваться в сочетании со специальным экраном. HabEx будет отклонять лишний звездный свет, используя «звездную тень» — 52-метровый диск в форме цветка.

Смотрите также  Телескоп Хаббл нашел огромный пылевой диск

По планам, «звездная тень» развернется, как только достигнет своей орбиты (точка L2), и улетит почти на 77 000 км от телескопа, блокируя от звезд, но позволяя свету, отражающемуся от планет, достигать инструментов телескопа.

Затем HabEx будет исследовать экзопланеты с водой или углекислым газом — два признака того, что планета пригодна для обитания. У телескопа также будет камера и дополнительное оборудование,  с помощью которого он сможет делать снимки близлежащих планетных систем.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x