Двоякодышащие рыбы Девона

Двоякодышащие рыбы (Lungfish) - это группа лопастеперых рыб, происхождение которых восходит к раннему девонскому периоду

0 1 430

Новый род и вид легких рыб, живших приблизительно 365 миллионов лет назад (фаенская фаза позднедевонского периода), был идентифицирован из окаменелостей, найденных в Южной Африке.

Двоякодышащие рыбы (Lungfish) — это группа лопастеперых рыб, происхождение которых восходит к раннему девонскому периоду, более 410 миллионов лет назад. Они обладают как жаберным, так и лёгочным дыханием.

Они достигли пика разнообразия и изобилия на всей протяженности Девона с почти 100 видами, описанными с этого периода времени.

Более 25 видов возникли в водах восточной Гондваны (ныне Австралия), а другие, как известно, обитали в умеренных тропических и субтропических водах Китая и Марокко.

Недавно обнаруженный вид представляет собой единственную запись о позднедевонских останках двоякодышащих рыб из Западной Гондваны (Южная Америка и Африка).

Древнее существо, названное Isityumzi mlomomde является единственной двоякодышащей рыбой, известной из образования Витпорта в Южной Африке.

«Isityumzi mlomomde была найдена примерно в 10 000 км от предыдущего вида, описанного в Марокко, и представляет интерес, потому что она существовала в условиях высокой широты (70 градусов южной широты) или полярной среды в то время”, — говорят ученые.

Эта древняя рыба имеет большое значение по ряду причин. Во-первых, это единственная из позднедевонских двоякодышащих рыб, известная из западной Гондваны. В этот период, около 372-359 миллионов лет назад, Южная находилась рядом с Южным полюсом.

Во-вторых, Isityumzi mlomomde, кажется, жил в процветающей экосистеме, что указывает на то, что этот регион не был таким холодным, как полярные регионы сегодня.

«Животное подвергалось длительным периодам зимней темноты, очень отличающимся от пресноводных сред обитания, в которых живут двоякодышащие сегодня, когда есть только шесть известных видов, живущих только в Африке, Южной Америке и Австралии» — говорят исследователи.

Смотрите также  Люди очень мало спят. Просто спросите у других приматов

R.W. Gess & A.M. Clement. 2019. A high latitude Devonian lungfish, from the Famennian of South Africa. PeerJ 7: e8073; doi: 10.7717/peerj.8073

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x