Ледниковые озера в Гималаях подвергаются риску разрыва естественных дамб

Поскольку изменение климата продолжается, ученые пытаются предсказать, что может произойти во всем мире.

0 1 237

Ученые из Университета Потсдама сообщают, что тысячи природных озер в Гималаях подвергаются риску разрыва морен из-за глобального потепления и вызванных наводнениями вниз по течению.

В своей статье, Георг Ве, Оливер Коруп и Ариан Вальц описывают моделирование, которое они выполняли на моделях озер, и то, что оно показало.

Поскольку изменение климата продолжается, ученые пытаются предсказать, что может произойти во всем мире. В районе Гималаев уже произошли некоторые существенные изменения — таяние ледников и образование естественных озер — 85 из них появились в Гималаях в районе Сикким, в период с 2003 по 2010 год.

Такие озера образуются естественным образом, когда спускается с гор, объединяясь в трещинах — они могут представлять опасность для тех, кто живет вниз по течению, когда одной из границ озера является естественная дамба, называемая мореной.

Эти барьеры состоят из рыхлой породы и грязи, скрепленных льдом. Если тает, морена уступает, что приводит к тому, что исследователи описывают как вспышки ледниковых озер (GLOF), некоторые из которых уже произошли в последние десятилетия.

В новой работе ученые стремились узнать больше о том, что может произойти в ближайшие десятилетия, когда продолжат таять, оказывая все большее давление на морены.

Чтобы увидеть, что может произойти, когда более высокие температуры растопят Гималаев, исследователи выполнили 5,4 миллиарда симуляций на основе моделей озер, разработанных с использованием топографических и спутниковых данных.

После проведения моделирования, они сообщают, что обнаружили, что приблизительно 5000 озер в Гималаях, вероятно, нестабильны из-за слабости морен. Они также отметили, что озера с самым высоким риском GLOF были озерами с наибольшим объемом воды.

Смотрите также  Лесные пожары в Сибири могут вызвать экологическую катастрофу

Согласно моделированию, риски от наводнения в связи с GLOF в ближайшем будущем были в три раза выше в восточных частях Гималаев. Ученые отмечают, что предыдущие исследования показали, что до двух третей ледников Гималаев исчезнет в следующем десятилетии, что указывает на то, что накопление воды в озерах будет представлять серьезную угрозу для тех людей, кто живет вниз по течению.


Georg Veh et al. Hazard from Himalayan glacier lake outburst floods, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1914898117

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x