Земля ближе всего к Солнцу именно сегодня

движется по эллиптической орбите, поэтому ее расстояние от Солнца меняется на протяжении всего года.

Наша планета 5 января достигла перигелия – наименьшего расстояния от Солнца. Через полгода, 4 июля, Земля достигнет афелия – самой удаленной от Солнца точки.

Во время перигелия Земля находится на расстоянии 147 091 144 км от Солнца. В среднем расстояние от Земли до Солнца составляет 149 597 870 км. Когда наша планета достигнет афелия в июле, она будет на расстоянии  152 095 295 км.

Но мы не почувствуем потепление в Северном полушарии, когда наступает перигелий. Это потому, что эллипс, по которому вращается наша планета, не экстремальный, а почти круговой. Причиной сезонных изменений является наклон оси планеты. Перигелий и афелий не вызывают смены времен года, но они влияют на продолжительность сезонов.

Близкий подход планеты к солнцу заставляет ее (планету) двигаться немного быстрее. Более высокая скорость означает более короткую зиму в северном полушарии и более короткое лето в южном полушарии.

Таким образом, зима в северном полушарии примерно на пять дней короче лета, а лето в южном полушарии на пять дней короче зимы.

Но опять же, времена года контролируются наклоном оси Земли, а не ее расстоянием от Солнца.

является большим регулятором излучения, которое получает Земля. Но даже если принять во внимание разницу в расстоянии между афелием и перигелием, есть только около 7 процентов разницы в средней глобальной (солнечной энергии), которую мы получаем. И поэтому она не имеет большого значения с точки зрения погоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: