Эксперименты показывают, что альтруистическое поведение уменьшает боль

Предыдущие исследования показали, что участие в альтруистическом поведении может помочь людям чувствовать себя хорошо

0 1 024

Группа исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Китае, обнаружила, что люди, которые занимаются альтруистическим поведением, чувствуют меньше боли, чем в противном случае. В своей статье, опубликованной в «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые рассказывают об экспериментах, которые они провели с добровольцами, и о том, что они узнали от них.

Предыдущие исследования показали, что участие в альтруистическом поведении (передача чего-либо другим, не получая ничего взамен) может помочь людям чувствовать себя хорошо — это заставляет вырабатывать такие химические вещества, как дофамин, которые усиливают хорошие чувства. Теперь исследователи обнаружили, что участие в таких мероприятиях также может притупить ощущение боли.

Чтобы узнать больше о том, как участие в альтруистическом поведении может повлиять на восприятие боли, исследователи провели четыре эксперимента. В первом эксперименте они попросили людей, сдающих после землетрясения, оценить, как они чувствовали боль от укола иглой — они также опросили людей, сдающих кровь, когда не было недавних бедствий.

Ученые обнаружили, что люди, добровольно вызвавшиеся сдать после землетрясения, сообщили, что игла приносила меньше дискомфорта, чем утверждала другая группа.

Во втором эксперименте исследователи попросили добровольцев помочь пересмотреть руководство для детей-мигрантов, пока они (добровольцы) находятся в холодных условиях. Они обнаружили, что добровольцы сообщили о меньшем дискомфорте от холода, чем те, кто не добровольно пересматривал руководство.

В третьем эксперименте исследователи сравнили больных раком, испытывающих боль, которые готовили и убирали для других, с аналогичными пациентами, которые делали это только для себя — и еще раз, они обнаружили, что те, кто помогал другим, сообщали о меньшей боли.

В последнем эксперименте исследователи попросили добровольцев пожертвовать деньги, чтобы помочь детям-сиротам; их также спросили, насколько они думали, что их пожертвование помогло детям.

Затем каждый из добровольцев прошел МРТ, испытывая при этом удары током. Исследователи сообщают, что те, кто пожертвовал, показали меньшую реакцию мозга на шок, чем те, кто отказался от пожертвования. Они также обнаружили, что чем больше добровольцы чувствовали, что их пожертвование помогло сиротам, тем меньше их реагировал на шок.

Исследователи предполагают, что их эксперименты в сочетании с результатами других исследований показывают, что альтруистическое поведение не только заставляет людей чувствовать себя хорошо, но и уменьшает боль.


Yilu Wang et al. Altruistic behaviors relieve physical pain, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1911861117

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x