Телескоп TESS открыл свой первый мир с двумя звездами

Звездная система TOI 1338 находится на расстоянии 1300 световых лет в созвездии Живописца.

0 991

Экзопланета TOI 1338 b — первая открытая планета космическим телескопом TESS, которая вращается вокруг двух звезд. Это открытие было представлено в понедельник, 6 января, на 235-м собрании Американского астрономического общества в Гонолулу.

Звездная система TOI 1338 находится на расстоянии 1300 световых лет в созвездии Живописца. Две вращаются вокруг друг друга каждые 15 дней. Одна из них примерно на 10% массивнее нашего Солнца, а другая холоднее, тусклее и весит всего треть Солнца.

TOI 1338 b — единственная известная планета в системе. Она примерно в 6,9 раз больше, чем Земля, находится между размерами Нептуна и Сатурна. Планета вращается почти в той же плоскости, что и звезды, поэтому случаются регулярные звездные затмения.

На телескопе установлены четыре камеры, каждая из которых делает полнокадровое изображение участка неба каждые 30 минут в течение 27 дней. Ученые используют наблюдения для создания графиков изменения яркости звезд с течением времени.

Когда планета проходит перед своей звездой, ее прохождение вызывает заметное падение яркости звезды — с нашей точки зрения событие, называемое транзитом.

Но планеты, вращающиеся вокруг двух звезд, обнаружить труднее, чем планеты, вращающиеся вокруг одной звезды. Транзиты TOI 1338 b нерегулярны, происходят каждые 93-95 дней, и различаются по глубине и продолжительности благодаря орбитальному движению звезд. видит только транзиты, пересекающие большую звезду; транзиты меньшей слишком слабые, чтобы их обнаружить.

После идентификации TOI 1338 b исследовательская группа использовала пакет программного обеспечения под названием Элеонора, названный в честь Элеоноры Арроуэй, центрального персонажа в романе Карла Сагана «Контакт», чтобы подтвердить, что транзиты были реальными, а не результатом инструментальных артефактов.

Ранее система TOI 1338 уже была изучена с земли. Теперь ученые использовали эти архивные данные для анализа системы и подтверждения наличия планеты.

Смотрите также  Последние результаты измерений космического микроволнового фона

Они узнали, что орбита планеты стабильна, по крайней мере, в течение следующих 10 миллионов лет. Однако угол наклона орбиты к нам достаточно меняется, и транзит планеты прекратится после ноября 2023 года и возобновится только через восемь лет.

Миссии НАСА «Кеплер» и «К2» ранее обнаружили 12 экзопланет в 10 системах, все похожие на TOI 1338 b. По словам ученых, наблюдения двойных систем смещены в сторону обнаружения планет большего размера.

Транзиты меньших тел не так сильно влияют на яркость звезд. Ожидается, что будет наблюдать сотни тысяч двойных систем во своей первоначальной двухлетней миссии, поэтому многие другие из экзопланет, которые там находятся, должны ждать своего открытия в будущем.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x