Медицина и здоровьеМикробиология

Ученые выяснили влияние трансплантации фекальной микробиоты

Микробиота кишечника человека является ключевым игроком в метаболизме человеческого организма.

Микробиота кишечника — это все микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с ее носителем.

Микробиота кишечника человека является ключевым игроком в метаболизме человеческого организма. Она начинает развиваться с рождения, и ее состав зависит от множества различных факторов.

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Микробиота чрезвычайно важна для поддержания физиологического гомеостаза, включая синтез витаминов и незаменимых аминокислот, а также инактивации токсических веществ. вещества.

Антибактериальное лечение вызывает глубокие изменения в составе кишечной микробиоты, уменьшая бактериальное разнообразие и увеличивая преобладание патогенных микроорганизмов, которые способствуют повреждению барьера кишечного эпителия и изменяют реакцию иммунной системы.

Трансплантация фекальной микробиоты (FMT) от доноров стала в последнее время популярным подходом к коррекции микробиоты. Недавно процедура FМT была одобрена FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами) для применения в условиях клинических испытаний при рецидивирующем клостридиальном колите (rCDI).

Тем не менее, некоторые ограничения процедуры все еще существуют, что препятствует более широкому внедрению этой технологии, особенно в других клинических условиях.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова провели комбинированный анализ трех здоровых добровольцев до и после капсульного FMT, оценивая их общее состояние, неблагоприятные клинические эффекты, изменения основных лабораторных параметров и несколько иммунных маркеров.

Образцы кишечной микробиоты оценивали с помощью гена 16S rRNA и методом дробовика (shotgun sequencing — метод, используемый для секвенирования длинных участков ДНК). Анализ данных продемонстрировал глубокий сдвиг в сторону таксономического состава донорской микробиоты у всех добровольцев.

После процедуры FMT у всех добровольцев наблюдалась колонизация кишечника донорскими кишечными бактериями и сохранение этого эффекта в течение почти 1 года наблюдения.

Временные изменения иммунных параметров соответствовали подавлению цитотоксичности Т-клеток. FMT хорошо переносился умеренными желудочно-кишечными побочными эффектами, однако у одного добровольца развился синдром системного воспалительного ответа.

Основным выводом настоящего исследования является подтверждение долгосрочного преобразования состава микробиоты с помощью FMT у здоровых людей.

Исследователи говорят, что возможно, в будущем описание этих правил позволит контролировать и направлять микробиоту из одного состояния в другое. Тем не менее, врачи должны ответственно подходить к процедуре FMT и применять эту процедуру только тогда, когда положительные эффекты намного превышают возможные риски, поскольку трансплантация кала может быть связана с серьезными побочными эффектами.


Goloshchapov, O.V., Olekhnovich, E.I., Sidorenko, S.V. et al. Long-term impact of fecal transplantation in healthy volunteers. BMC Microbiol 19, 312 (2019) doi:10.1186/s12866-019-1689-y

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button