Люди каменного века жарили корнеплоды уже 170 000 лет назад

Исследователи обнаружили обгоревшие остатки древних корневищ гипокса в Бордерской пещере

0 1 009

Археологи обнаружили в пещере на юге Африки целые обгоревшие корневища цветковых растений 170 000-летнего возраста из рода Hypoxis. Эти остатки представляют собой самое раннее прямое свидетельство приготовления в пищу растений.

«Корневища гипокса питательны и богаты углеводами с энергетической ценностью около 500 кДж/100 г», — говорят ученые.

«Несмотря на то, что корневища съедобны, они волокнистые и обладают высокой вязкостью разрушения до момента их приготовления. Они богаты крахмалом и были бы идеальной основной растительной пищей».

Исследователи обнаружили обгоревшие остатки древних корневищ гипокса в Бордерской пещере (Border Cave) в узкой горной цепи Лебомбо. Корневища были приготовлены и потреблены в пещере людьми Среднего каменного века.

Это открытие намного старше, чем предыдущие отчеты о приготовлении аналогичных растений, и оно дает захватывающее понимание поведенческих практик ранних современных людей в южной части Африки.

По мнению исследователей, приготовление корневищ, богатых клетчаткой, облегчило бы их очистку и переваривание, чтобы можно было потреблять в итоге больше растений и получать больше питательных веществ.

Корневища были обнаружены в кострах, где их обжаривали. Тот факт, что их принесли в пещеру, а не приготовили в полевых условиях, говорит о том, что еду готовили и распределяли в «домашних» условиях.

Об этом говорит то, что корневища были обжарены, и что в процессе приготовления некоторые были утеряны в пепле. В то как доказательства приготовления являются косвенными, они тем не менее весьма убедительны.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x