Температура тела человека снизилась за последние 200 лет

Недавние исследования показали, что температурные показатели групп людей имеют тенденцию к снижению по сравнению с принятой нормой.

0 508

Новое исследование, проведенное группой ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета, показывает, что средняя температура человеческого тела за последние два столетия снизилась.

Проведя перекрестную проверку различных медицинских записей, исследователи пришли к выводу, что средняя температура тела стала примерно на 0,3°C и на 0,6°C соответственно ниже для женщин и мужчин, чем была в 19 веке.

Идея о том, что стандартная температура человеческого тела составляет около 37°C, впервые была высказана немецким врачом Карлом Рейнхольдом Августом Вундерлихом в 1851 году. С тех пор она стала настолько широко распространенной, что служит диагностическим инструментом, используемым врачами и родителями в качестве основного показателя, чтобы определить, если кто-то болен или здоров.

Однако оказывается, что этот устоявшийся факт на самом деле не верен — или, если быть более точным, люди становились все холоднее с течением времени.

Недавние исследования показали, что температурные показатели групп людей имеют тенденцию к снижению по сравнению с принятой нормой, поэтому ученые попытались определить тренды температуры тела и, возможно, раскрыть причину, по которой происходит это охлаждение.

Для своего исследования команда исследователей Стэнфорда рассмотрела три различных набора данных из трех исторических периодов. Одним из них были документы о военной службе, медицинские документы и пенсионные документы от ветеранов армии Союза в Гражданской войне в США, которые были составлены с 1862 по 1930 годы. Второй — из Национального обследования здоровья и питания США, которое были собраны в период с 1971 по 1975 год, и третье от взрослых пациентов, посещающих Stanford Health Care с 2007 по 2017 год.

Смотрите также  Ученые ищут новые стратегии борьбы с рассеянным склерозом

В целом ученые проверили 677 423 температуры, убедившись, что зарегистрированные температуры были точными, а не были результатом плохо спроектированных термометров. Они сделали это, посмотрев на изменение температуры внутри каждой группы с течением времени, чтобы убедиться, что кривые, показывающие уменьшение, были согласованы между собой наборами данных.

В конце концов, команда обнаружила, что у мужчин, родившихся в 21-м веке, средняя температура тела была на 0,6°C ниже, чем у мужчин, родившихся в начале 19-го века, в то как у современных женщин среднее снижение составило 0,3°C по сравнению с теми, кто родился в 1890-х годах.

Вместе это означает, что температура тела человека падала на 0,03°C за десятилетие. Тем не менее, поскольку существует много факторов, влияющих на температуру тела, ученые говорят, что нет необходимости обновлять определение средней температуры тела для повседневных целей.

Что касается того, почему это происходит, исследователи говорят, что наиболее вероятным механизмом является снижение уровня метаболизма человека из-за факторов окружающей среды.

Одна из возможностей заключается в том, что улучшение общественного здравоохранения в течение 200 лет привело к снижению частоты воспалений, что ускоряет обмен веществ. Это в сочетании с тем, что люди живут более комфортно в более стабильной обстановке, означает, что организму не нужно работать так усердно, чтобы согреться, поэтому средняя температура падает.

Смотрите также  Эксперименты доказывают, что объективное восприятие невозможно

«Физиологически мы просто отличаемся от тех людей, какими были в прошлом», — говорят исследователи. «Окружающая среда, в которой мы живем, изменилась, в том числе температура в наших домах, наш контакт с микроорганизмами и пища, к которой мы имеем доступ. Все это означает, что, хотя мы думаем о людях, как будто мы мономорфны и были одинаковыми для всей человеческой эволюции, мы не одинаковы. Мы на самом деле меняемся физиологически».

Исследование было опубликовано в научном журнале eLife.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x