Человек прямоходящий достиг острова Ява около 1,3 миллиона лет назад

Homo erectus или человек выпрямленный, человек прямоходящий - ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей.

0 1 683

Homo erectus, вид гоминидов, который возник предположительно в экваториальной Африке, прибыл на остров Ява в Индонезии около 1,3 миллиона лет назад — на 300 000 лет позже, чем считалось ранее, согласно анализу цирконовых зерен в вулканических туфах (магматическая горная порода) из археологических раскопок Сангирана.

Археологический объект Всемирного наследия Сангиран в центральной части Явы широко рассматривается как один из самых важных объектов в понимании эволюции наших ранних предков и их медленного продвижения по всему земному шару.

Начиная с 1936 года оттуда идет постоянный поток находок Homo erectus, в настоящее насчитывающий более 100 экземпляров.

Однако, несмотря на десятилетия исследований, хронология Сангиранского поселения остается неопределенной и противоречивой, особенно что касается времени первого появления в этом регионе.

Чтобы решить эту давнюю хронологическую проблему, доктор Шудзи Мацуура из Национального музея Природы и науки Японии и его коллеги использовали комбинацию деления урана/свинца (U / Pb) для определения возраста циркониевых зерен, найденных выше, ниже и в пределах гомининсодержащих слоев сангиранского месторождения ископаемых.

Они обнаружили, что первая дата появления Сангиранских гоминидов, скорее всего, лежит в промежутке между 1,3 и 1,5 миллионов лет назад.

«Что касается даты первого появления в этом районе, то наши результаты дают вероятную дату 1,3 миллиона лет назад и максимально возможную дату 1,45 миллиона лет назад”, — сказали исследователи.

Смотрите также  ДНК раскрывает происхождение первых цивилизаций бронзового века в Европе

«Еще один образец гоминида, который считается самым ранним Яванским Homo erectus, — это череп Моджокерто из района Пернинга в Восточной Яве», — добавили они. «Возраст этого черепа определен как менее 1,49 миллиона лет. Таким образом, расселение гоминидов на Яве произошло менее чем 1,5 миллиона лет назад.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x