В Южной Америке обнаружено 15 новых видов ос-паразитов

Род Acrotaphus вырос на 15 новых видов, что более чем удвоило число в 11 видов, которые уже были известны.

0 1 091

Паукам может показаться, что они находятся на вершине пищевой цепи в мире насекомых*, но это не совсем так: иногда они становятся жертвами паразитических ос, которые заражают и по сути «зомбируют» их. И вот теперь, исследователи обнаружили 15 новых видов этих ос.

Известно, что самки ос нападают и жалят паука ядом, который временно парализует его, позволяя осе откладывать яйцо на спину паука. Как только личинка вылупляется, она захватывает нервную систему бедного паука-хозяина и заставляет его создавать специальный тип паутины, напоминающий кокон.

Затем личинка осы свернется в этой защитной паутине, чтобы окукливаться во взрослого насекомого, но не раньше, чем съест несчастного паука.

И теперь исследователи из Университета Турку и бразильского INPA (Национальный институт амазонских исследований) расширили число известных видов, практикующих это паразитическое поведение. Исследование было опубликовано в журнале Zootaxa.

В настоящее род Acrotaphus вырос на 15 новых видов, что более чем удвоило число в 11 видов, которые уже были известны. Все они были найдены живущими в тропических Андах и равнинных тропических лесах Амазонки.

«Осы Acrotaphus, которые мы изучали, очень интересны, так как они способны сложным образом манипулировать поведением паука-хозяина», — говорит Илари Сяаксъярви, автор исследования.

«Манипулирование хозяином — редкое явление в природе, которое делает этих паразитоидных ос очень захватывающими с точки зрения их эволюции».

Смотрите также  Орангутаны используют молотковые инструменты для раскалывания орехов

И это не единственная страшная история из мира ос. Так называемая оса-хранитель (Euderus set), обнаруженная в 2017 году, откладывает яйца в гнездах других ос — орехотворок (Bassettia pallida). Обычно орехотворка прокладывает свой путь через кору дерева, когда созреет из личинки, но у осы-хранителя есть другие планы на этот счет.

Ее личинки оседлают и будут манипулировать орехотворкой, делая ее туннель слишком узким, так что ее голова застрянет, когда она попытается выбраться наружу. Тогда паразитическая оса съест своего несчастного и еще живого хозяина и пройдет через его тело к свободе.


*Пауки относятся к отряду членистоногих в классе паукообразных. Они хищники, которые питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x