Новый родственник велоцираптора

Динозавр, обнаруженный в Китае, показывает, что пернатые динозавры росли не так, как птицы

0 1 541

Новый вид пернатого динозавра был обнаружен в Китае и описан американскими и китайскими палеонтологами.

Это единственный в своем роде образец возрастом 120 миллионов лет. Окаменелость сохраняет перья и кости, которые предоставляют новую информацию о том, как развивались и чем они отличались от птиц.

«Изучение таких образцов не только показывает нам иногда удивительные пути, по которым прошла древняя жизнь, но и позволяет нам проверить идеи о том, как важные характеристики птиц, включая полет, возникли в далеком прошлом» — говорят исследователи.

Ученые назвали динозавра Wulong Bohaiensis. «Вулонг» по-китайски означает «танцующий дракон» и ссылается на положение прекрасно сочлененного экземпляра.

Образец был обнаружен более десяти лет назад фермером в Китае, в богатой ископаемыми районе Джехол, и с тех пор хранился в собрании Даляньского музея естествознания в Ляонине, северо-восточной китайской провинции.

Wulong Bohaiensis по размеру оказался больше обычной вороны и меньше ворона, но с длинным костистым хвостом, который удвоил бы его длину. У него была узкая голова с клювом, заполненным острыми зубами.

Его кости были тонкими и маленькими, а само животное было покрыто перьями, в том числе крыловидным массивом на конечностях и двумя длинными перьями на конце хвоста.

Это животное является одним из самых ранних родственников велоцираптора, знаменитого динозавра-теропода, жившего примерно 75 миллионов лет назад. Ближайшим известным родственником Вулонга был бы Микрораптор, маленький четырехкрылый динозавр (Microraptor zhaoianus).

Исследование показало, что новый динозавр был несовершеннолетним. Это означает, что по крайней мере некоторые уже имели очень зрелые перья задолго до того, как они закончили расти.

растут очень быстро и часто не получают своего взрослого оперения, пока они не достигают полного размера. Эффектные перья, особенно те, которые используются для спаривания, растут особенно долго. И все же здесь был незрелый динозавр с двумя длинными перьями, простирающимися до кончика хвоста.

Смотрите также  Доисторическая «орлиная акула» Aquilolamna сочетала в себе черты акул и скатов

«Либо молодые нуждались в этих хвостовых перьях для какой-то функции, о которой мы не знаем, либо они выращивали свои перья совсем не так, как большинство живых птиц», — поясняют ученые.

Район, в котором был найден образец, является одним из самых богатых ископаемых месторождений в мире. Биота Jehol известна невероятным разнообразием животных, которые жили в то время. Это также одна из самых ранних, богатых птицами сред, где птицы, птицеподобные и птерозавры жили в одной среде обитания.


Ashley W. Poust et al, A new microraptorine theropod from the Jehol Biota and growth in early dromaeosaurids, The Anatomical Record (2020). DOI: 10.1002/ar.24343

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x