Лучевая терапия за одну секунду

В настоящее время лучевая терапия - лучший способ лечения рака, но она далеко не идеальное решение

0 867

В настоящее лучевая терапия — лучший способ лечения рака, но это далеко не идеальное решение. Она занимает несколько недель или даже месяцев, в течение которых здоровые часто становятся подвержены нежелательным побочным повреждением.

Но что, если весь курс лечения может быть закончен менее чем за одну секунду? Исследователи из Университета Пенсильвании теперь показали, что это возможно.

С правильными инструментами раковые сами по себе не так уж сложно уничтожить. Радиация или лекарства могут быть применены, чтобы убить их относительно легко — проблема в том, что опухоли любят прятаться за здоровыми клетками.

Какое оружие мы бы не применили, оно также имеют тенденцию поражать здоровые вокруг раковых. Поскольку лучевая терапия занимает недели, у этих здоровых клеток появляется больше повреждений, что приводит к всевозможным проблемам со здоровьем, даже в том случаем, когда уничтожен.

Вот здесь и может помочь лучевая терапия FLASH. Эта новая форма лечения включает в себя предоставление пациенту за одну секунду такого же количества радиации, которое он обычно получает в течение нескольких недель. Предыдущие эксперименты показали, что влияние на сам в основном то же самое, но сопутствующее повреждение здоровых тканей значительно снижается.

В новом исследовании ученые обнаружили, что изменяя тип используемых элементарных частиц, они могут сделать лучевую терапию FLASH намного более эффективной. Обычно электроны — частицы, выбранные для этого метода, не проникают очень глубоко в тело. Это означает, что они действительно полезны только для более поверхностных типов рака, таких как кожи.

Смотрите также  Элементы могут быть твердыми и жидкими одновременно

В новом подходе исследователи использовали и показали, что линейные ускорители, уже используемые в больницах, могут быть адаптированы для производства этих частиц. Так как они могут проникать намного глубже в организм, они должны быть более полезными против более широкого спектра опухолей.

Ученые проверили это на мышах с боковыми опухолями поджелудочной железы и обнаружили, что этот метод подавляет рост рака примерно с той же эффективностью, что и обычная лучевая терапия. Важно отметить, что протонная FLASH-терапия снижала потерю здоровых клеток и не вызывала фиброз кишечника, что является распространенным побочным эффектом лучевой терапии.

«Это первый случай, когда кто-либо публикует результаты, которые демонстрируют возможность использования протонов, а не электронов, для генерации доз FLASH, с ускорителем, используемым в настоящее для клинического лечения», — сказал Джеймс Метц, старший автор исследования.

В настоящее ученые работают над тем, как перевести лечение в клинические испытания. Это включает в себя разработку системы, которая может доставлять протонное излучение людям.

Исследование было опубликовано в International Journal of Radiation Oncology, Biology, and Physics.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x