Сокращение биоразнообразия началось миллионы лет назад

Продолжающийся кризис биологического разнообразия не является новым явлением

0 1 508

Сокращение биологического разнообразия, вызванное деятельностью человека, началось гораздо раньше, чем полагали ученые. Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Ecology Letters, процесс был начат не нашим собственным видом, а некоторыми из наших предков.

Работа была выполнена международной группой ученых из Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Ученые указывают в исследовании, что продолжающийся кризис биологического разнообразия не является новым явлением, но представляет собой ускорение процесса, который человеческие предки начали миллионы лет назад.

«Вымирание, которое мы видим в окаменелостях, часто объясняется как результат климатических изменений, но изменения в Африке за последние несколько миллионов лет были относительно незначительными, и наш показывает, что климатические изменения не были главной причиной наблюдаемых вымирания», объясняет Сорен Фаурби, исследователь из Гетеборгского университета.

«Наш показывает, что лучшим объяснением исчезновения плотоядных в Восточной Африке является то, что оно вызваны прямой конкуренцией за пищу с нашими вымершими предками».

Наши предки были распространены по всей Восточной Африке в течение нескольких миллионов лет, и за это было многократное вымирание.

«Изучая в Африке, мы можем наблюдать резкое сокращение числа крупных хищников, которое началось около 4 миллионов лет назад. Примерно в то же наши предки, возможно, начали использовать новую технологию для получения пищи под названием клептопаразитизм».

Клептопаразитизм означает воровство недавно убитых животных у других хищников. Например, когда лев крадет у гепарда убитую им антилопу.

Смотрите также  Обнаружен крошечный родственник динозавров и птерозавров

Исследователи предлагают, основываясь на ископаемых свидетельствах, что человеческие предки крали недавно убитых животных от других хищников. Это привело бы к голоданию отдельных животных и со временем к исчезновению всего их вида.

«Это может быть причиной того, что большинство крупных хищников в Африке разработали стратегии защиты своей добычи. Например, храня добычу на дереве, что, как мы видим, делают леопарды. Другие плотоядные животные вместо этого развили социальное поведение, какое мы видим у львов, которые объединяются, чтобы защитить свою добычу».

Однако сегодня люди влияют на мир и животных, которые в нем живут, больше, чем когда-либо прежде.

«Но это не значит, что мы раньше жили в гармонии с природой. Монополизация ресурсов — это навык, которым мы и наши предки обладали миллионы лет, но только сейчас мы можем понять и изменить свое поведение и стремиться к устойчивому будущему. «Если вы очень сильны, вы также должны быть очень добры», — заключает Сорен Фаурби, цитируя книгу Астрид Линдгрен.


Søren Faurby et al. Brain expansion in early hominins predicts carnivore extinctions in East Africa, Ecology Letters (2020). DOI: 10.1111/ele.13451

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x