Неинфекционные заболевания могут быть заразными?

Ученые основывают свою гипотезу на связи между тремя различными линиями доказательств

0 839

Неинфекционные заболевания, включая сердца, и болезни легких, в настоящее являются наиболее распространенными причинами смерти, на долю которых приходится 70 процентов смертей во всем мире.

Эти заболевания называются «неинфекционными», поскольку считается, что они вызваны сочетанием генетических, жизненных и экологических факторов и не могут передаваться между людьми.

Новая научная статья группы ученых из программы CIFAR «Люди и Микробиом» ставит под сомнение это давнее убеждение, предоставляя доказательства того, что многие могут передаваться между людьми через микробы (включая бактерии, грибы и вирусы), которые живут в нашем теле и на нем.

«Если наша гипотеза окажется верной, она перепишет всю книгу по общественному здравоохранению», — говорит Бретт Финлей, член CIFAR и профессор микробиологии в Университете Британской Колумбии, который является ведущим автором этой статьи.

Ученые основывают свою гипотезу на связи между тремя различными линиями доказательств. Во-первых, они демонстрируют, что люди с широким спектром заболеваний, от ожирения и воспалительных заболеваний кишечника до диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, имеют измененные микробиомы.

Далее, они показывают, что измененные микробиомы, взятые у больных людей и помещенные в модели животных, вызывают болезнь. Наконец, они дают доказательства того, что микробиом передается естественным путем, например: супруги, живущие в одном доме, имеют больше сходных микробиомов, чем близнецы, живущие отдельно.

«Когда вы соединяете эти факты вместе, это указывает на то, что многие традиционно незаразные могут оказаться в конце концов заразными», — говорят исследователи.

Программа CIFAR Humans & The Microbiome пользуется преимуществами своей международной междисциплинарной сети стипендиатов, консультантов и глобальных ученых CIFAR Azrieli, в которую входят, в частности, микробиологи, антропологи, иммунологи и генетики. Вместе они открывают, как микробы, которые живут в нас и на нас, влияют на наше здоровье, развитие и даже поведение.

Смотрите также  Mu - это последний вариант коронавируса, отмеченный ВОЗ как представляющий интерес

«Эта статья представляет собой провокационный новый взгляд на неинфекционные заболевания, имеющие важное значение для общественного здравоохранения»,-говорит Алан Бернштейн, президент и генеральный директор CIFAR. «Подобные идеи являются прекрасным примером того, что происходит, когда ведущие исследователи со всего мира работают вместе в атмосфере доверия, прозрачности и обмена знаниями.»

Авторы говорят, что документ был прямым результатом открытых и исследовательских дискуссий на заседании программы CIFAR в марте 2019 года. Идея возникла в результате интеграции новых биологических данных, полученных от животных моделей и от людей, в сочетании с критическими идеями ученых, занимающихся теми же концепциями, в других контекстах, в антропологии и социальных науках.

Хотя гипотеза вызывает большой интерес, исследователи ясно понимают, что многое остается неизвестным о задействованных механизмах. Нужно больше исследований, чтобы понять микробную передачу и ее последствия.


B. B Finlay et al. Are noncommunicable diseases communicable?, Science (2020). DOI: 10.1126/science.aaz3834

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x