В мире от сепсиса умирает больше людей, чем от рака

Сепсис - системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс.

0 954

По данным нового исследования, число смертей от сепсиса во всем мире намного выше, чем считалось ранее, согласно оценкам, около 20% людей умирают от угрожающих жизни состояний.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что в 2017 году у 49 миллионов человек развился сепсис и 11 миллионов умерли от этой болезни. Это более чем вдвое превышает количество предварительно оцененных случаев смерти. (Согласно недавнему исследованию, во всем мире от сепсиса умерло всего 5 миллионов человек.)

Это также больше, чем число смертей от рака, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно уносит жизни 9,6 миллиона человек.

По словам авторов, более половины случаев сепсиса в 2017 году произошли среди детей, многие из которых были новорожденными.

«Мы встревожены тем, что смертность от сепсиса намного выше, чем предполагалось ранее, особенно с учетом того, что это состояние можно предотвратить и вылечить», — сказал старший научный сотрудник Мохсен Нагхави из Университета Вашингтона.

«Нам необходимо вновь сосредоточиться на профилактике сепсиса среди новорожденных и борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, которая является важной движущей силой этого заболевания».

Сепсис — это «экстремальный» иммунный ответ на инфекцию. Он происходит, когда существующая инфекция — такая как инфекция кожи, легких или мочевыводящих путей — запускает «цепную реакцию» в организме, которая приводит к системной воспалительной реакции не в каком-либо отдельном органе, а в организме в целом.

Это воспаление характеризуется изменением температуры тела, учащенным сердцебиением и дыханием, изменением количества лейкоцитов в крови и может привести к образованию тромбов и закупориванию кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, вызывают плохой кровоток. В тяжелых случаях сепсис может привести к дисфункции различных органов и опасному для жизни падению артериального давления.

Смотрите также  Обнаружен ген худобы и ученые уже знают, как использовать его

Во многих предыдущих оценках случаев сепсиса и смертности рассматривались только страны со средним и высоким уровнем дохода и рассматривались только лица, которые были госпитализированы. Новое исследование использовало данные из миллионов смертей и медицинских карт по всему миру для оценки случаев сепсиса и смертности в 195 странах.

Некоторыми из наиболее распространенных причин сепсиса в исследовании были диарея, респираторные инфекции и материнские расстройства (такие как инфекции после родов).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x