Бетельгейзе становится все тусклее и никто не знает причину

Если Бетельгейзе станет сверхновой, она будет третьим самым ярким объектом на небе после Солнца и полной Луны.

0 900

продолжает тускнеть, и все астрономы задаются вопросом, что именно это значит. Звезда станет сверхновой в конце своей жизни, но это не произойдет в течение десятков тысяч лет или все-таки произойдет совсем скоро? И что вызывает затемнение?

Астрономы из Villanova University Эдвард Гинан и Ричард Васатоник были первыми, кто сообщил о недавнем потемнении Бетельгейзе.

В новом сообщении в The Astronomer’s Telegram они сообщают о дальнейшем уменьшении яркости Бетельгейзе. Они также указывают на то, что, хотя звезда все еще тускнеет, скорость ее затемнения замедляется.

Бетельгейзе — красный сверхгигант в созвездии Ориона. Он покинул главную последовательность около миллиона лет назад и стал красным сверхгигантом около 40000 лет назад.

известна как полуправильная переменная звезда, что означает, что ее яркость является переменной. Один из ее циклов длится около 420 дней, а другой — около пяти или шести лет. Третий цикл короче; около 100 до 180 дней. Хотя большинство ее колебаний предсказуемы и следуют за этими циклами, некоторые из них не являются таковыми.

Согласно сообщению ученых, температура упала на 100 Кельвинов с сентября 2019 года, а ее яркость снизилась почти на 25 процентов за тот же период времени, а радиус вырос примерно на 9 процентов.

На данный момент неизвестно, связано ли нынешнее затемнение с приближающейся катастрофической смертью этой неустойчивой или нет. Астрономы знают, что это произойдет, они просто не знают, когда. Какой бы ни была причина, мы знаем, как выглядит окончательный конец Бетельгейзе: взрыв сверхновой.

Когда в конце концов превратится в сверхновую, это будет одна из самых захватывающих космических катастроф, которую когда-либо видел человек. Другие сверхновые, такие как SN 185 и SN 1604, находились намного дальше, чем Бетельгейзе.

Смотрите также  Волны в кольцах Сатурна раскрывают природу ядра газового гиганта

Когда станет сверхновой, она будет третьим самым ярким объектом на небе после Солнца и полной Луны. По некоторым оценкам, она будет еще ярче, чем Луна.

Такая яркость будет длиться месяцы, и звезда будет отбрасывать тени на Земле даже ночью. Примерно через три года снизит свою яркость до текущего уровня. Через шесть лет после появления сверхновой Бетельгейзе не будет видно даже на ночном небе.

Когда именно все это произойдет, никто не знает. И хотя недавнее затемнение, вероятно, не связано напрямую с возможным взрывом сверхновой Бетельгейзе, астрономы тоже не знают этого точно.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x