Прародителем сверхновой SN 2006gy была двойная звезда

Сверхновые являются самыми яркими взрывами в космосе.

0 947

Шведские и японские исследователи нашли объяснение своеобразным линиям излучения, наблюдаемым в одной из самых ярких сверхновых звезд, когда-либо изучаемых — SN 2006gy. В то же они нашли объяснение тому, как возникла сверхновая.

Сверхновые являются самыми яркими взрывами в космосе. SN 2006gy является одним из наиболее изученных подобных событий, но исследователи не уверены в его происхождении.

Астрофизики в Стокгольмском университете вместе с японскими коллегами обнаружили большие количества железа в сверхновой с помощью спектральных линий, которые ранее никогда не наблюдались ни в сверхновых, ни в других астрофизических объектах. Это привело к новому объяснению того, как возникла сверхновая.

«Никто не сравнивал спектры от нейтрального железа, то есть железа, в котором сохраняются все электроны, с неопознанными эмиссионными линиями в SN 2006gy, потому что обычно ионизируется (один или несколько электронов удалены). Мы попробовали это и увидели, как они выстраивалась в линию так же, как в наблюдаемом спектре», — говорит Андерс Йеркстранд из Стокгольмского университета.

«Это стало еще более захватывающим, когда быстро выяснилось, что для построения таких линий спектра требовалось очень большое количество железа — не менее трети массы Солнца — что прямо исключало некоторые старые сценарии и вместо этого открывало новый».

Согласно новой модели, прародителем SN 2006gy была двойная звезда, состоящая из белого карлика того же размера, что и Земля, и очень большой массивной звезды, богатой водородом.

Смотрите также  Астрономы нашли знакомую особенность в далекой планетной системе

Когда богатая водородом звезда расширила свою оболочку, что происходит на поздних стадиях эволюции, белый карлик был пойман в оболочку и закручен по направлению к центру своей -спутника. Когда он достиг центра, нестабильный белый карлик взорвался и родилась так называемая типа Ia.

Затем эта столкнулась с оболочкой, которая выбрасывается во расширения, и это гигантское столкновение породило SN 2006gy.

«То, что типа Ia, по-видимому, стоит за SN 2006gy, переворачивает с ног на голову то, во что верили большинство исследователей», — сказал Андерс Йеркстранд.

«То, что белый карлик может находиться на близкой орбите с массивной, богатой водородом звездой и быстро взрываться при падении в ее центр, дает важную новую информацию для теории эволюции двойных звезд и условий, необходимых для взрыва белого карлика».


A. Jerkstrand at Max-Planck-Institute for Astrophysics in Garching, Germany el al., «A Type Ia supernova at the heart of superluminous transient SN 2006gy,» Science (2020). science.sciencemag.org/cgi/doi … 1126/science.aaw1469

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x