Историк СПбГУ рассказал, кого снабжали кондитерские фабрики блокадного Ленинграда

Несмотря на все сложности, фабрики продолжали деятельность и выпускали трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде».

0 424

Ученый Санкт-Петербургского государственного университета восстановил подробности работы кондитерских предприятий Ленинграда в блокадный период. Оказывается, несмотря на сложности изоляции, фабрики продолжали деятельность и выпускали трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде». Исследователь выяснил, какие еще конфеты и в каком количестве выходили с конвейеров, а главное — кто был конечным потребителем блокадных сладостей.

Профессор СПбГУ, заведующий кафедрой Новейшей истории России Михаил Ходяков рассказал, что всего в изолированном Ленинграде работали шесть кондитерских фабрик. Самая известная из них — 2-я кондитерская, которой часто присваивают главную роль в снабжении конфетами исключительно руководителей города.

По словам ученого, эта верна лишь отчасти. В изученных им материалах говорится, что фабрики выпускали продукцию для нужд Красной армии и населения. В частности, шоколад входил в состав пайка. «»По инициативе и рецептуре фабрики [«Красный Октябрь»] выпущен диетический ассортимент кондитерских изделий и специальные сорта шоколада с орехами, являющимися незаменимыми продуктами для наших славных летчиков, танкистов, подводников и других частей Красной армии и Военно-морского флота»», — цитирует историк проект постановления Президиума Верховного Совета СССР.

Он также выяснил, что в конце 1941 года кондитерские предприятия испытывали нехватку сахара, муки и некоторых других компонентов. По этой причине произошло сужение ассортимента, а также переоборудование цехов для производства других изделий. Например, фабрики стали выпускать витаминные и хвойные напитки для поддержания здоровья ленинградцев, а также детали для военной техники.

«Все изменилось после прорыва блокады, — говорит Михаил Ходяков. — Производство стало более стабильным и начало расти. В отчетах фабрики имени Н. К. Крупской сказано, что за 1943 год сотрудники перевыполнили план и вместо заявленных 2555 тонн выпустили 2728. Из них 135 тонн приходилось на высококачественные десертные конфеты — «Американский орех «, «Мишка на Севере», «Красная Москва», «Таганка» и «Кукарача». Помимо этого в отчете говорится, что фабрика освоила новую технологию и стала выпускать другие высококачественные сорта изделий — «Тянучку», «Жар-птицу», «Василек» и «Чернослив в шоколаде»».

Смотрите также  Ительменит, корякит и алеутит: ученые СПбГУ открыли три новых минерала

Кроме того, он обнаружил свидетельства роста производства трюфелей. Например, в 1942 году предприятие произвело всего 306 килограммов этого сорта, а годом позже уже 3540, из которых больше половины в коробках. По словам исследователя, скорее всего, конфеты в упаковке предназначались для продажи населению по случаю праздников — 1 Мая и 7 Ноября.

«Важно отметить, что в процессе массового производства кондитерских изделий часто происходила замена дефицитных составляющих на суррогаты. В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30 %, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали «специальные жиры повышенного качества»», — говорит историк. Несмотря на это, руководство предприятия считало конечный продукт «вполне доброкачественным» с «высокой питательной ценностью».

По словам Михаила Ходякова, большинство ученых исследуют документы, в которых отражена преимущественно героическая сторона событий в Ленинграде. Это происходит по причине ограниченности источников для изучения других аспектов блокады.

В своем исследовании ученый использовал ранее рассекреченные материалы, которые вошли в первую часть сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944». Материалы помогли раскрыть ранее неизвестные факты и рассеять некоторые мифы о работе кондитерских фабрик времен блокады города-героя. Однако, говорит Михаил Ходяков, вопрос распределения их продукции по-прежнему не до конца раскрыт и нуждается в дальнейшем изучении.

Более подробно об исследовании читайте в журнале «Санкт-Петербургский университет».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x