В атмосфере обнаружены наночастицы грибных спор

Ученые использовали устройство, которое собирало из воздуха частицы диаметром 20-60 нм, а затем помещало их на тонкую платиновую нить.

0 876

Согласно новому исследованию, воздух, который попадает в легкие, может содержать в два-три раза больше фрагментов грибковых спор, чем считалось ранее.

Эти наночастицы грибковых клеток могут не только способствовать развитию астмы и аллергических реакций, но и играть определенную роль в образовании облаков — особенно облаков, состоящих из кристаллов льда, которые, как известно, образуются вокруг похожих частиц.

«Эти фрагменты, скорее всего, представляют собой кусочки грибковых спор, которые разрываются после набухания водой», — говорит химик Майкл Лоулер из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI). «Было неожиданно идентифицировать их как грибковые фрагменты.

«Появление большого количества атмосферных наночастиц обычно объясняется реакциями газов в атмосфере, которые растут из молекул, а не появляются в результате разрушения более крупных частиц».

Ученые использовали устройство, которое собирало из воздуха частицы диаметром 20-60 нм (нанометров), а затем помещало их на тонкую платиновую нить. После процесса испарения масс-спектрометр высокого разрешения использовали для анализа полученных газов.

Фрагменты грибных клеток размером около 30 нанометров — невероятно малы, если учесть, что лист бумаги имеет толщину около 100 000 нанометров.Ученые считают, что предыдущие исследования могли пропустить эти фрагменты, потому что они не работали в достаточно малых масштабах.

Неповрежденные клетки, плавающие в атмосфере, могут иметь размеры в тысячи нанометров, а это означает, что биологическая «шрапнель» от этих грибковых спор способна проникать намного глубже в легкие. Это потенциальная проблема для страдающих от астмы и аллергии, и может помочь объяснить, почему осадки влияют на астму у некоторых людей.

Смотрите также  Смертельные нападения шимпанзе на горилл впервые наблюдались в дикой природе

Также наночастицы могут влиять на образование облаков. Основываясь на предыдущих исследованиях, эти наночастицы, вероятно, являются отличными кандидатами для ядер льда — способных превращаться в ледяные в атмосфере и вносить вклад в создание облаков, что является решающим фактором в краткосрочных прогнозах погоды и долгосрочных климатических прогнозах.

«Большие неповрежденные биологические крайне редки в атмосфере, но мы определили наночастицы грибов в более высоких порядках концентрации, поэтому, если некоторые или все из них являются хорошими ледяными ядрами, они могут играть роль в образовании ледяных облаков» — говорят ученые.

Стоит отметить, что отобранный воздух был взят из одного места в северной Оклахоме в течение месяца в 2016 году — это картина состава воздуха, которая не обязательно применяется повсюду, хотя в своей статье команда ученых отмечает, что записанные ими события «показывают сходство с некоторыми событиями, о которых ранее сообщалось в Амазонке».

Следующим шагом является дальнейший взаимосвязи между частями клеток и образованием облаков, что должно привести к более точному моделированию климата, а также к лучшему пониманию того, как воздух, которым мы дышим, может изменяться в зависимости от климата.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x